Виртуальная реальность помогла больным аутизмом победить свои страхи

Исследователи из Великобритании решили избавить людей с аутизмом от их фобий при помощи терапии в VR-комнате.

Эксперимент провели сотрудники Ньюкаслского университета, набрав добровольцев из числа взрослых. У каждого пациента была фобия, мешавшая нормально жить и даже приводившая к паническим атакам. Боязнь пауков, маленьких детей и переполненных людьми автобусов больные аутизмом преодолевали в VR-комнате, не требующей шлема. Изображение в ней показывалось прямо на стенах, а пациентов во время терапии поддерживали родители и друзья, сообщается в журнале Autism in Adulthood.

Экспериментальная терапия в VR-комнате

После бесед с психотерапевтом и сеансов привыкания к пугающим объектам больные аутизмом стали успешнее справляться со своими страхами. В результате после нескольких месяцев тренировок из восьми участников эксперимента пятеро смогли победить свои страхи. Им удалось не потерять самообладание при встрече с объектом фобии в настоящей реальности.

Ученые считают, что в сумме с когнитивно-поведенческой терапией VR-технологии способны помочь людям с расстройствами аутистического спектра. После пилотного исследования эту методику будут испытывать на большем количестве добровольцев.

Ранее ученые заявили, что пестициды могут вызвать аутизм у детей.

новости партнеров