На Галапагосах нашли гигантских черепах, считавшихся вымершими 113 лет

На Галапагосских островах обнаружили вид черепах, которые на протяжении 113 лет считались уже вымершими.

Ученые обнаружили на острове Фернандина самку слоновой черепахи — Chelonoidis phantasticus. Эти сухопутные черепахи выделяются внушительным размером — их вес достигает 400 кг, а длина — до 1,8 м. Они входят в число позвоночных-рекордсменов по долголетию и способны прожить минимум до 170 лет. Возраст же обнаруженной особи составил более 100 лет.

Открытие сделала совместная экспедиция ученых из Эквадора и США. Найденную черепаху они решили не оставлять в природной среде, где она может стать жертвой браконьеров. Ее перевезли ее в центр по разведению слоновых черепах на острове Санта-Крус. Помимо этого, исследователи нашли свидетельства присутствия на острове и других представителей редчайшего вида. Убедительными доказательствами стали следы передвижения и черепаший помет, пишет The Associated Press.

В разное время на Галапагосах обитало до 15 видов слоновых черепах. Их число стало стремительно сокращаться после появления на архипелаге моряков и пиратов, использовавших острова как опорную базу. Еще в XVI веке насчитывалось 250 тыс. черепах. А последнего живого представителя вида Chelonoidis phantasticus ученые видели в 1906 году.

Осенью 2018 года Дарья Клюкина сфотографировалась, оседлав верхом огромную черепаху на Сейшелах.

новости партнеров