Война за Крым: чего боится Барак Обама

Ситуация на Украине взбудоражила весь мир. Да, революции и перевороты случались и раньше, в совсем недавнем прошлом, более кровопролитные, с войнами и массовыми жертвами. Но это были не европейские страны. А здесь беспорядки происходят во вполне-таки европейской стране, на вполне-таки европейские деньги. Но не все идет по сценарию формальных лидеров.

Обозреватель информационного агенства REX Юрий Баранчик проанализировал обстановку вокруг Украины, в частности, войну за Крым.

Америка в шоке, Европа в шоке. Барак Обама раздражен и несомненно напуган. Главы всех государств Европы высказывают свои мнения про независимость Крыма. США угрожает российским лидерам санкциями и штрафами, арестом капиталов. А Путин спокоен как удав. Президент выступил лишь один раз, где был корректен и выдержан, впрочем, в своем стиле. 

Так чего же так боится США во главе с Обамой. Баранчик предлагает  вернуться в далекий 2001 год. Развернутая американцами после взрыва в Нью-Йорке слишком акцентированная борьба с терроризмом позволила солдатам США войти в Ирак, диктовать свои условия Афганистану и Ирану. Белый Дом получил возможность и право перестраивать мир по-своему. Россия первой из всех поддержала намерения США победить терроризм. Хотя Штаты и РФ исторически были как политическими, так и экономическими врагами со времен Холодной войны. 

Обозреватель отмечает, что благодаря развернутой операции Америки Кремль выиграл время, привел в порядок экономику, повысил ЗВР, тем самым оттеснив США от Евразийской зоны. Россия создала Таможенный союз, повысила свои акции в СНГ и мире. Кроме того, Кремль получил возможность диктовать выигрышные условия в ценах на сырье. Экономическая выгода на лицо. И если Китай приспособился к ситуации, то Европа не смогла. 

Европа нынче находится между двух огней. Ей не хочется поддерживать Америку, которая уже предала их один раз, но и с Россией адекватный разговор она вести не может – откровенно говоря, боится. Россия слишком серьезный игрок с важными связями, чтобы пробовать бороться против нее. Штаты могли бы попробовать, но даже в случае победы ущерб будет невыносимым для их экономики. 

Обама - умный человек, он понимает, что процент неудачи велик. Понимает, но сделать ничего не может, учитывая, что большой процент американских граждан против вмешательства в дела Украины. Рейтинг Обамы стремительно падает, доверия народа стало меньше, да еще и Путин не отвечает на провокации. Обама чувствует себя не комфортно.

Вспомнил Баранчик и Китай. Похоже, что это единственная страна, которая сохраняет спокойствие. Они наблюдают за сложившейся ситуацией и не лезут на рожон. Единственное, чем они пригрозили – это затребованием выплат всех государственных долгов от США, которых множество миллиардов. Но это скорее предупредительная мера, чем какие-то серьезные действия со стороны официального Пекина.

В завершении обозреватель резюмировал, что Обама и Путин в этой политической войне за Крым - бойцы разных весовых категорий. За Путиным стоит вся Россия, тогда как Обама играет почти в одиночку. 

новости партнеров