Что ждет Россию после референдума в Крыму

Сразу после появления информации о подготовке референдума в Крыму США и Евросоюз начали угрожать России санкциями. Ранее сенат США уже одобрил список действий против России, которые считаются самыми жестокими со времен «холодной войны». «Если референдум о статусе Крыма состоится, США и Европа совершат серьезную серию шагов в понедельник против России»,-  цитирует «Газета.ру» слова госсекретаря США Джона Керри.

Санкции в отношении России готовятся и в ЕС. Согласно последней информации, конкретные формулировки санкций уже утверждены, и они включают в себя заморозку активов и введение визовых ограничений для лиц, причастных к нарушению и подрыву целостности Украины.

Читайте также: "Война за Крым: чего боится Барак Обама"

Европейские СМИ уже опубликовали список лиц, которых могут коснуться санкции ЕС. Среди них председатель Комитета по международным делам Государственной Думы Алексей Пушков, вице-премьер России Дмитрий Рогозин, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, председатель правления и заместитель председателя совета директоров ОАО "Газпром" Алексей Миллер и президент Российской ассоциации байкеров Александр Залдостанов.

В случае введения подобных ограничений Россия намерена применить такие же меры. В четверг Дмитрий Рогозин обсудил с главами ведущих корпораций России возможные ответные меры странам Запада. Однако официальные лица надеются, что Запад не затронет торгово-экономические отношения, а введет только политические санкции. «Мы готовы к любому развитию событий, прорабатываем все варианты. Но надеемся, что это будут конкретные политические санкции, а не широкий блок каких-то торгово-экономических решений. Мы будем действовать зеркально. Наши санкции будут, естественно, симметричны», - цитирует «РИА Новости» замглаву Минэкономразвития РФ Алексея Лихачева.

Если ЕС все же введет санкции против России, то больше всего от этого пострадает экономика Латвии, так как она сильно зависит от отношений с Россией. «Россия - наш второй партнер по размеру экспортных поставок. 43% латвийского экспорта в Россию - это продукты питания и сельскохозяйственная продукция. Вторая отрасль - это энергетика. Например, в поставках природного газа мы полностью зависим от России. Третья отрасль - транзит, потому что 70% всех транзитных перевозок связаны с Россией», - цитирует РБК слова  министра экономики Латвии Вячеслава Домбровского. В заключении он выразил надежду, что Россия изменит позицию и начнет действовать согласно «здравому смыслу».

Читайте также: "Хакеры вскрыли планы США и Украины о срыве референдума в Крыму"

Также от введения санкций весомый урон может получить и экономика Германии, но последствия будут кратковременными, так как в стране есть достаточные запасы газа и финансов. 

А вот России грозит экономическая катастрофа, считает глава Федерального объединения оптовой и внешней торговли Германии Антон Бернер. Но в то же время он заявил, что санкции могут привести к большим трудностям в работе многих немецких компаний, так как они имеют торговые связи или инвестиции в России.

В свою очередь Китай обратился к представителям США и ЕС и предостерег их от введения санкций против Росси. «Мы не видим смысла в этих санкциях. Санкции могут привести к ответным действиям, а это спровоцирует цепную реакцию с непредсказуемыми последствиями», - сказал Посол Китая в Германии Ши Миндэ. Он считает, что референдум в Крыму не должен помешать проведению переговоров и поиску выхода из кризиса.

новости партнеров