Западные СМИ о референдуме в Крыму

Референдум в Крыму стал главной темой не только российских, но и зарубежных СМИ. 24smi.org приготовил обзор заокеанской прессы об итогах голосования на полуострове.

Издание The New York Times в своей статье о крымском референдуме пишут, что полуостров во время голосования находился под контролем российских военных. Однако при этом журналисты обращают внимание на то, что Крым и Россию объединяет многовековая история. Кроме того, издание задается вопросом, что будет делать Владимир Путин. «Он может выбрать сложный и дорогостоящий процесс присоединения полуострова к России, или оставить более двух миллионов жителей Крыма, благосостояние которых поклялся защищать, в подвешенном состоянии, как Абхазию и Южную Осетию, отколовшихся от Грузии», - пишет NY Times.

The Washington Post считает, что итоги голосования в конечном счете могут осложнить и без того непростые отношения между Россией и Западом. Действительно, сейчас большинство западных стран заявили о том, что не признают результаты референдума. Об этом, в частности, в ходе телефонного разговора с Владимиром Путиным сообщил президент США Барак Обама. «Крымский референдум проходил на фоне российского военного вмешательства», - сказал он, а также предупредил о введении дополнительных санкций. В свою очередь Джон Керри в телефонном разговоре с Сергеем Лавровым обвинил Кремль в разжигании беспорядков в восточных городах Украины.

Читайте также: "Кондолиза Райс: Россия - не СССР, Путина накажем"

По данным The Washington Post, в Донецке беспорядки, о которых говорил глава Госдепа, устроили пророссийские демонстранты, выступившие в поддержку крымского референдума, а затем ворвавшиеся в здания двух правительственных учреждений. Кроме того, издание сообщает, что в Харькове демонстранты сожгли книги, написанные на украинском языке.

Reuters так же пытается навязать своим читателям мнение о том, что референдум в Крыму прошел «под дулом российских военных». В частности, издание цитирует слова действующего министра обороны Украины Игоря Тенюха, который заявил об увеличении российского военного контингента на полуострове. «К сожалению,  в очень короткий срок число российских военных в Крыму выросло с 12,5 до 20 тысяч человек. Это грубое нарушение двустороннего соглашения, доказывает, что Россия незаконно ввела свои войска на территорию Крыма», - сказал он.

Отдельно следует выделить отмеченное зарубежными изданиями мнение самих крымчан о референдуме. Так, Reuters хоть и пишет, что жители полуострова надеются получить от присоединения к России социальные гарантии и повышенные заработные платы, однако отмечает, что некоторые жители, особенно крымские татары, расценили происходящие как захват украинских земель Кремлем.

Как бы то ни было, Крым свой выбор сделал. По итогам подсчета 100% бюллетеней за присоединение к России проголосовали 96, 6% избирателей. Сейчас большая часть мира ждет, что же будет дальше. Во-первых, как быстро Россия примет Крым в свой состав, а во-вторых, как ответит Запад на действия Кремля. 

новости партнеров