Ученые: пожилые люди из-за просмотра телевизора теряют остроту ума

При просмотре телевизора больше трех часов у пожилых людей теряется острота ума и памяти. В Университетском колледже Лондона организовали соответствующие исследования. В журнале Scientific Reports опубликованы данные наблюдений.

Эксперты фиксировали, насколько телевизор негативно влияет на взрослых людей. Они изучали состояние здоровья 3,6 тыс. пожилых британцев на протяжении шести лет. В рамках проекта ELSA исследована работа различных органов, в том числе мозга. Для этого специалисты проанализировали образ жизни участников и провели опросы.

Выяснилось, что память и сообразительность ухудшились у тех, кто смотрел телевизор 3,5 часа в день. У них на 32% в среднем снижались когнитивные способности. Острота памяти и цепкость ума снизились почти в два раза. Данные сравнили с теми, кто проводил у экрана менее 2,5 часов.

О причинах подобного явления ученые не знают. По их мнению, современное телевидение из-за сцен насилия и других отрицательных эпизодов провоцирует возникновение стресса. В результате вырабатываются гормоны, негативно влияющие на центр памяти в мозге.

Ранее ученые из США заявили, что физическая активность улучшает память и работу мозга.

новости партнеров