Ученые: сон на выходных не возместит потерянные часы в будние дни

Потерянные часы ночного отдыха в будние дни, как утверждают научные сотрудники Университета Колорадо в Боулдере, сон в выходные возместить не способен. В журнале Current Biology опубликованы данные соответствующих исследований.

В эксперименте поучаствовали 36 добровольцев в возрасте от 18 до 39 лет. В ходе наблюдений контролировались потребление пищи и сон, уровень освещенности.

В первой группе добровольцы спали 9 часов в течение девяти дней, во второй – в течение того же периода 5 часов, а в третьей – в течение пяти дней 5 часов, неограниченное время в выходные дни (следующие два дня) и снова 5 часов в последние двое суток исследований.

Выяснилось, что участники второй и третьей групп перекусывали по ночам. В выходные дни у них наблюдалось улучшение, но в начале рабочей недели положительный эффект пропадал. В третьей выявлены и более значительные ухудшения здоровья.

«К инсулину при постоянном недосыпании чувствительность уменьшалась на 13%, а при попытке компенсировать сон – на 9-27%», – говорится в докладе американских ученых.

По мнению авторов наблюдений, это связано со сдвигом циркадных ритмов. Тем, кто высыпается в выходные, в ночь на понедельник труднее заснуть.

Ранее эксперты заявили, что за выходные можно похудеть без тренировок.

новости партнеров