Ученые: избыточный вес может играть положительную роль в выживании людей

Эксперты из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе заявили, что ожирение может сыграть роль в выживании людей, страдающих от болезней сердца и почек. Об этом сообщает Американская академия неврологии.

Три месяца специалисты наблюдали за состоянием 1033 человек. Их средний возраст составил 71 год. Участники исследований перенесли острый ишемический инсульт, когда в части мозга блокируется кровоток. В зависимости от индекса массы тела (ИМТ) испытуемых разделили на пять групп.

Данные исследований показали, что от последствий инсульта у людей с тяжелой формой ожирения смертность была на 62% ниже, чем у пациентов с нормальным весом. Шанс на выживание на 46% повышало простое ожирение, если человек имел немного лишнего веса – на 15%. Люди же с недостаточной массой тела на 67% чаще умирали, чем добровольцы с нормальным весом.

Эти результаты эксперты рассчитали с учетом других факторов – уровня холестерина, кровяного давления или курения. Они влияли на показатели выживаемости.

Люди с ожирением или избыточным весом, как утверждают ученые из США, могут иметь запас питательных веществ. Он помогает выжить во время продолжительной болезни. Свои доводы эксперты намерены подтвердить дополнительными исследованиями.

Ранее специалисты из Университета Лафборо заявили, что наличие лишнего веса связано с усыханием мозга.

новости партнеров