Посол США в ООН Саманта Пауэр оскорбила Россию

Во время заседания Совбеза ООН по вопросу украинского кризиса постоянный представитель России Виталий Чуркин в очередной раз заявил, что присоединение Крыма к России проходило демократическим путем, с соблюдением международных законов и без какого-либо давления. Также он отметил, что Россия готова к сотрудничеству для урегулировании сложившейся обстановки на Украине. «Урегулированию украинского кризиса могло бы содействовать предложение России о создании группы поддержки для Украины. Ждем позитивного отклика на наши инициативы. Мы по-прежнему нацелены на продолжение обсуждения предложений, направленных на выполнение соглашений от 21 февраля — с целью наведения порядка и прекращения провокаций ультрарадикальных сил в отношении наших соотечественников на Украине», - цитирует «Вести».

Виталий Чуркин заявил, что жители Крыма законно воспользовались своим правом и решили присоединиться к России. По словам Чуркина, никакие провокации не помешают нарушить мир и спокойствие в Крыму. Он напомнил всем о снайпере в Севастополе, который стрелял по украинским военным, бойцам самообороны Крыма и убил двух человек. «Этой явно спланированной провокацией тут же воспользовались Яценюк и Турчинов, призвавшие украинских военных применять оружие. Против кого? Против своих собратьев?», - заявил Виталий Чуркин.

Отметим, что ранее Украину посетил представитель ООН хорватский политик Иван Шимонович. После поездки он доложил, что признает случаи притеснения русскоязычного населения на Украине. Но страны Запада не прекратили осуждать Россию и грозятся новыми санкциями, если российская агрессия и российские провокации будут продолжаться.

Читайте также: "Как наказать Путина". Статья Навального для The New York Times"

Американский постпред Саманта Пауэр заявила, что Россия нарушила суверенитет и территориальную целостность Украины и силой захватила Крым. Она даже оскорбила Виталия Чуркина. «Россия известна своей великой литературой, и то, что вы услышали от представителя России, — плод более богатого воображения, чем было у Толстого или Чехова. Представляется, что Россия решила изменить свои границы, но факты она изменить не может», - заявила Пауэр. В ответ Чуркин настоятельно попросил ее придерживаться дипломатических норм и сменить тон, иначе Россия прекратит сотрудничество с делегацией США в ООН.

Пауэр обратилась к собравшимся с просьбой как можно быстрее организовать на Украине работу международных наблюдателей, которые смогли бы оценить сложившуюся обстановку. Она подчеркнула, что только Россия выступает против этой идеи, а также поддерживает правомерность результатов референдума. Но по ее словам, статус Крыма остался прежним. «Референдум состоялся, но внутренний и международный правовой статус Крыма не изменился. Вор может украсть, но это не дает ему права собственности на краденое», - цитирует "Голос Америки".

В заключении Саманта Пауэр обратилась к председателю Совбеза ООН: «То, что сделала Россия, неправомерно с юридической, исторической и политической точки зрения. Более того – это опасно. То, что произошло в Крыму, не может быть признано законным. Мы должны выступить единым фронтом, отказавшись признавать законность произошедшего, и сделать так, чтобы эти незаконные действия не остались без последствий. При этом мы должны совершенно четко заявить, что произошедшее в Крыму не может повториться в других регионах Украины».

Напомним, что 20 марта Украина выразила желание выйти из состава СНГ и ввела визовый режим для въезда Россиян. Украина намерена провести совместные боевые учения с западными войсками, а также ввести состояние полной боевой готовности.

новости партнеров