Ученые: загрязненный воздух вредит сердцу и сосудам плода

Вдыхаемые беременными женщинами микроскопические частицы, взвешенные в воздухе, вредят сердечно-сосудистой системе плода. Научные сотрудники Ратгерского университета провели исследования, сообщает MedicalXpress.

В ходе наблюдений эксперты изучили влияние аэрозоля диоксида титана на кровеносную систему самок крыс и их плодов. Данные сравнили с показателями состояния животных, вдыхавших чистый отфильтрованный воздух.

Выяснилось, что на ранних сроках беременности на органы кровообращения плода воздействуют загрязняющие вещества. Негативный эффект больше затронул главную артерию — аорту — и пупочную вену. Отрицательно на размер эмбриона повлияли твердые частицы и на поздних сроках беременности. Это происходило, поскольку поступлению питательных веществ в плод способствовал ограниченный кровоток.

Ученые посоветовали беременным женщинам избегать районы с сильным загрязнением воздуха. Не рекомендовано выходить на улицу, если фиксируется высокий уровень смога.

Эксперты прогнозируют, что мировое производство наноразмерных частиц диоксида титана к 2025 году достигнет 2,5 млн т в год. Вещество используется при изготовлении продуктов личной гигиены, включая пудры для лица и солнцезащитные средства.

Ранее ученые из США заявили, что женщины живут дольше мужчин из-за генетических факторов.

новости партнеров