Ян Бжезинский: "НАТО должно защитить Украину"

Экономические и дипломатические санкции в отношении России должны быть дополнены надежной оборонительной стратегией укрепления вооруженных сил Украины, пишет в своей статье для The Washington Post эксперт по американской внешней политике, бывший заместитель помощника министра обороны США по Европе и НАТО Ян Бжезинский (не путайте с американским политологом Збигневым Бжезинским, - прим.  24smi.org).

По словам автора статьи, когда Россия вторглась в Крым, она сосредоточила у границ  восточной Украины около 150 тысяч военных. При этом сам полуостров заняли порядка 20 тысяч российский военнослужащих, а в восточных регионах продолжают работать провокаторы из Москвы.

НАТО отреагировало на передвижение российских военных достаточно адекватно. Так, США и Великобритания  укрепили воздушное пространство Эстонии, Латвии и Литвы. Кроме того, в Польшу были отправлены около десятка американских истребителей F-16.

Читайте также: "Майкл Макфол: "Борьба с путинской Россией"

Автор статьи отмечает, что отказ США от поставок своего оружия и последующее заявление Барака Обамы, в котором он сообщил, что не отправит своих военнослужащих в «экскурсию по Украине», очень сильно разочаровали Киев и успокоили Москву, где выражали сильную озабоченность потенциальным военным ответом Запада на аннексию Крыма.

Ян Бжезинский считает, что США и НАТО должны принять все необходимые меры для обеспечения безопасности и целостности Украины. Во-первых, следует удовлетворить просьбу Арсения Яценюка и передать Украине военную технику, включая противотанковое и зенитное вооружение. Оружие должно быть передано из американских запасов в Европе в самые короткие сроки. Причем если НАТО такие действия не одобрит, США следует действовать самостоятельно. По словам Бжезинского, такие меры должны усложнить возможные военные операции России на территории Украины, а также напомнят Москве о войне в Афганистане, где советским войскам пришлось столкнуться с американским оружием.

Во-вторых, НАТО должно помочь Украине с разведкой и предоставлением военных инструкторов. Это позволит украинским Вооруженным силам быть в курсе передвижений российских военных и с максимальной эффективностью использовать имеющееся оборонительное вооружение. Бжезинский подчеркивает, что развертывание военных инструкторов в Грузии стало наиболее эффективным методом США по обеспечению безопасности этой страны после событий 2008 года.

В-третьих, страны НАТО и их союзники должны провести полномасштабные военные учения на территории Украины  в рамках усилий по обучению украинских военных. Для такого мероприятия больше всего подойдут бригады быстрого реагирования НАТО, которые получат поддержку с воздуха. Они продемонстрируют решимость Запада, а также защитят Украину от возможного наступления российский военных, но при этом не будут угрожать территориальной  целостности России.

Кстати, подобные военные учения могут пройти на территории Украины уже в ближайшее время. Сайт украинского парламента сообщает, что и.о. президента страны Александр Турчинов одобрил закон о допуске Вооруженных сил других государств на территорию Украины для участия в украинско-польских военных учениях.

Читайте также: "The New York Times: три президента США не смогли разгадать загадку Путина"

Каждая из предложенных инициатив, считает Ян Бжезинский, хоть и не будет представлять реальную военную угрозу России, но заставит Москву пересмотреть свои планы относительно Украины. В противном случае, агрессия Владимира Путин получит негласную поддержку от Запада и, возможно, заставит его задуматься об оккупации Молдовы, Грузии или других стран бывшего Советского Союза.

новости партнеров