Ученые: нехватка витамина B12 ослабляет иммунитет

Недостаток витамина B12 способен навредить организму. По словам экспертов из Райсовского университета в Хьюстоне, это ослабляет иммунитет, а также провоцирует во всех органах накопление токсичных продуктов распада некоторых аминокислот. Данные соответствующих исследований опубликованы в журнале PLoS Genetics.

Для эксперимента ученые использовали червей-нематод. Обнаружена стойкость существ к стрессовым факторам и патогенам. Это зависело от наличия витамина B12.

Авторы наблюдений случайно зафиксировали негативные эффекты. Они были связаны с хроническим недостатком В12. Специалисты также раскрыли молекулярные механизмы их развития при изучении двух разных типов пищевых смесей: HT115 и OP50. В результате определялось влияние этих структур на здоровье и поведение червей-нематод.

Проанализированы показатели активности генов при переходе с одного типа пищи на другой. Сильнее всего это повлияло на участки ДНК, связанные со «сжиганием мусора», обрывков поврежденных белков в митохондриях, клеточных энергостанциях.

Американские исследователи надеются, что результаты помогут установить роль витамина B12 в процессе старения и накопления мутаций в клетках. Ученые не исключают проведение опытов на людях.

Ранее ученые назвали шалфей мощным иммуностимулятором.

новости партнеров