The Washington Post: "Запад должен подготовиться к долгой борьбе с Россией"

«Запад должен приготовиться к долгой борьбе с Россией» - статью под таким заголовком опубликовала сегодня газета The Washington Post

Издание пишет, что действия Владимира Путина в Крыму требуют от НАТО развертывания дополнительного военного контингента в Европе. Особое внимание при этом следует уделить Польше, Латвии и Эстонии.

Кроме того, в Вашингтоне некоторые рассматривают вопрос о вооружении украинских военных, впрочем, по мнению экспертов, западные поставки вооружения вряд ли окажут должный эффект, как не оказали эффекта во время войны 2008 года, когда российские военные, отбив атаку на Южную Осетию, едва не достигли Тбилиси.

Читайте также: Ян Бжезинский: "НАТО должно защитить Украину"

Однако наиболее важным и действенным методом сдерживания «российской агрессии», пишет WP, является экономическое и политическое давление. Так, Бараку Обаме, Ангеле Меркель и другим западным лидерам следует пригрозить России экономическими санкциями, чтобы предупредить возможное вторжение в Украину.

Основу для этих санкций уже заложил Барак Обама в своей речи в Брюсселе. Он пусть и расплывчато, но заявил, что США готовы далеко пойти, чтобы оказать давление на российскую экономику, если Москва «не изменит свой нынешний курс». Но вот насколько далеко, задается вопросом The Washington Post, и тут же предлагает свои, порой, абсолютно бредовые идеи. Например, исключить крупные российские банки из мировой экономики или изъять банковские счета и другие активы крупных российских олигархов. Также в числе предлагаемых ими мер - оказание давления на активы Газпрома и Роснефти.

Читайте также The Wall Street Journal: Путин бросил перчатку всему Западу

Запад, пишет издание, также должен подготовиться к тому, что Владимир Путин откажется от дальнейших военных действий в пользу более «коварной стратегии». Он может попытаться дестабилизировать обстановку на Украине, прекратив торговые отношения, сорвав предстоящие президентские выборы или прервав поставку энергоресурсов. Кстати, на последнее Россия имеет полное право – долг Киева за газ приблизился к отметке 2 млрд долларов.

Подводя итоги, WP пишет, что США и Европа в своем противостоянии с Россией должны быть готовы к принятию нелегких решений и к возможным экономическим потерям и другим жертвам ради «самоопределения Украины и ее соседей, ради демократии и прав человека».

Словом, The Washington Post, да и большинство западных СМИ, сводит нелегкую ситуацию на Украине к противостоянию с Россией. С мнением издания, впрочем, не согласны читатели. «Ну и дела, злой Путин возвращает старейшую и самую русскую провинцию в Российскую Федерацию по просьбе 90% жителей этой провинции. А благородные США вторглись в Ирак и Афганистан, которые никогда не были частью США, не спрашивая местных жителей, хотят ли они этого. Определенно, мы не должны иметь ничего общего с таким злым человеком», - иронизирует один из них.  

новости партнеров