Знаменитости
Ученые: фруктоза способствует развитию рака
Наука
22 марта 2019 г. 14:14
Время чтения: 1 минута

Ученые: фруктоза способствует развитию рака

Кукурузный сироп и другие натуральные подсластители на базе фруктозы способны развивать рак кишки. В журнале Science специалисты из Бейлоровского колледжа в Хьюстоне опубликовали данные исследований.

Выяснилось, что небольшие дозы фруктозы, эквивалентные примерно одному стакану сладкой воды, провоцируют рост раковых клеток, негативно влияют на работу кишечника, а также ускоряют накопление мутаций. В результате у лабораторных грызунов число крупных и самых «развитых» опухолей в кишечнике фиксировалось примерно в 5-6 раз выше, чем у мышей, пивших чистую воду.

По словам специалистов, раковые клетки целенаправленно поглощали фруктозу. Она использовалась для синтеза различных жирных кислот. При блокировке ферментов, расщепляющих этот сахар, резко замедлились темпы размножения раковых клеток.

Авторы наблюдений надеются, что результаты опытов помогут бороться с раком прямой кишки. По их словам, фруктоза не нужна для выживания клеток. Эксперты рекомендуют отказаться от сладких напитков, чтобы максимально уменьшить шансы на развитие онкологического заболевания.

Ранее врач заявил, что чрезмерное употребление газировки грозит ранней смертью.

Читайте также

18 октября 2019 г.
Суд лишил Бочкареву водительских прав на 1 год и 8 месяцев
19 октября 2019 г.
«Хотелось шика»: 10 выпуск 6 сезона «Танцев» на ТНТ
20 октября 2017 г.
Знаки зодиака по месяцам и числам
19 октября 2019 г.
5 любимых женщин Михаила Козакова
19 октября 2019 г.
«Человек-амфибия»: интересные факты о съемках
19 октября 2019 г.
"Покровские ворота": курьезы и ляпы на съемках любимого фильма