Врачи: чрезмерное употребление газировки грозит ранней смертью

Вероятность смерти в раннем возрасте от рака, болезней сосудов и сердца повышает чрезмерное употребление газировки и прочих сладких напитков. Журнал Circulation опубликовал соответствующие результаты исследований ученых из Гарвардского университета.

Экспертами проанализированы данные проектов HPFS и NHANES за период с 1980 по 2014 годы. В них указаны показатели здоровья свыше 100 тыс. профессиональных медицинских работников, их диеты и другие аспекты жизни.

Выяснилось, что те, кто выпивал всего 3-4 стакана газировки в неделю, умирали на 6% чаще. Данные сравнили с медработниками, не пробовавшими эти напитки. Одна порция газировки в день на 14% повышала риск преждевременной смерти, две и более – на 21%.

Люди, употреблявшие от 2 до 6 стаканов подслащенной воды в день, на 30% чаще умирали от инфарктов, ишемической болезни сердца и инсультов. У них фиксировалась вероятность развития онкологии на 16% выше.

Ученые рекомендуют ограничить употребление всех сладких напитков. Замена или исключение из рациона позволят улучшить здоровье и максимально продлить жизнь.

Ранее ученые из Йельского университета заявили, что диетическая газировка полезна при некоторых видах рака.

новости партнеров