Ученые рассказали о способе защиты «сердечников» от атрофии мышц

Российские специалисты рассказали о регенерации мускулов у больных с сердечной недостаточностью. Молекулярные биологи из Санкт-Петербурга раскрыли возможную причину атрофии мышц и открыли стволовые клетки, которые способствуют восстановлению, сообщает журнал Stem Cells International.

Ученые зафиксировали несколько хронических нарушений в работе клеток мышц у пациентов. Клеточная структура способна превращаться во «взрослые» мускульные волокна, но делает это неправильным образом.

Нарушения в работе выражались в том, что мышечные клетки синтезировали неправильные количества «медленных» и «быстрых» сократительных волокон. Активность их генов, связанных с кислородным дыханием, не была стабильной. Все эти аномалии пропадали, если извлекались стволовые клетки из тела больных и выращивались в пробирке.

Результаты опытов показывают, что от развития сердечной недостаточности стволовые клетки в целом не страдают. Это, как предполагают специалисты, связано с изменениями в метаболизме из-за болезни.

Клеточную структуру можно использовать для восстановления мышц «сердечников». Для этого следует установить причину нарушения при их превращении в новые мускульные клетки.

Ранее ученые из США заявили, что физические нагрузки опасны для сердца.

новости партнеров