Ученые: классическая музыка влияет на эффект обезболивающих

Сочетание классической музыки и обезболивающих препаратов улучшит итоговый результат. Научные сотрудники из Университета штата Юта провели исследования, сообщает EurekAlert.

По словам ученых, пара «Ибупрофен - музыка» более чем на 90% улучшила анальгетические результаты. Воспаление на 70% уменьшала пара «аналог галанина NAX 5055 - музыка».

В ходе эксперимента лабораторных грызунов разделили на две группы: контрольная подвергалась воздействию окружающего шума, а вторая — слушала три трехчасовых сегмента композитора Вольфганга Моцарта в течение 21 дня. Композиции американские специалисты отобрали для усиления ритмических, аккордовых и фразовых прогрессий. Ученые использовали две модели боли: одна имитировала хирургическое вмешательство, другая — воспаление.

Выяснилось, что «хирургическую» боль на 77% без применения лекарств уменьшила только музыка. В сочетании с композициями «Ибупрофен» снизил на 93% болевые реакции в «воспалительной» модели. Данные сравнили только с приемом препарата. Также музыка и NAX 5055 уменьшали отек на 21% и 9%.

По мнению ученых, если «упаковать» музыкальные произведения и другие нефармакологические препараты в мобильные приложения, это поможет людям. Подобная доставка с лекарствами станет эффективной.

Ранее ученые рассказали о способе защиты «сердечников» от атрофии мышц.

новости партнеров