Врачи научили нейросеть предсказывать смерть

Исследователи из Великобритании создали самообучающийся алгоритм, способный оценить риск преждевременной смерти человека.

Сотрудники Ноттингемского университета направили нейросеть на службу медицине. Искусственный интеллект изучил истории болезней 502 628 британцев в возрасте от 40 до 69 лет. В расчет брались демографические и биометрические факторы, а также условия жизни людей. В итоге нейросеть смогла гораздо точнее предсказать смерть людей, нежели традиционные средства статистики.

В эксперименте участвовали полмиллиона британцев, которые в период с 2006 и 2010 год согласились предоставлять в «Британский Биобанк» детальные данные о своем здоровье. Они прошли подробное интервью и многочисленные анализы. На основе этой информации нейросеть сделал прогнозы, которые в большинстве случаев совпали с тем, как добровольцы прожили дальше свою жизнь.

Ученые заявили, что их исследование «иллюстрирует ценность машинного обучения для прогнозирования риска» и намерены внедрить свой подход в традиционную науку, пишет Plos One.

Ранее ученые обучили нейросеть распознавать наследственные болезни на фото.

новости партнеров