Знаменитости
Ученые: шашлык может спровоцировать развитие рака
Наука
9 апреля 2019 г. 11:19
Время чтения: 1 минута

Ученые: шашлык может спровоцировать развитие рака

Китайские ученые заявили, что жарить шашлык так же вредно, как и курить. Изучены данные нескольких исследований, сообщает журнал Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention.

Непродолжительный контакт с дымом костра значительно повышает концентрацию канцерогенов в организме, увеличивает вероятность развития рака легких, мочевого пузыря и кожи. В ходе исследований специалисты разделили три десятка добровольцев на несколько групп. Респонденты во время приготовления мяса располагались на разном расстоянии от мангалов.

Выяснилось, что воздействие полициклических ароматических углеводородов на кожу опаснее, чем на легкие. По словам ученых, рак может спровоцировать даже кратковременное нахождение у мангала. Наибольшее количество вредных веществ поступало в организм с едой.

Это подтверждают и другие специалисты. Ученые из Университета Джона Хопкинса обнаружили корреляцию между частым употреблением копченого или жареного мяса и некоторыми онкологическими заболеваниями. Научные сотрудники Университета Техаса в Хьюстоне отмечают, что при жарке мяса увеличивается содержание канцерогенов PhIP и MelQx. Эти вещества почти в два раза повышают шансы возникновения злокачественных опухолей.

Ранее эксперты из Медицинской школы при Университете Маршалла заявили, что перец чили замедляет развитие рака легких.

Читайте также

11 апреля 2019 г.
Медики: ночное потоотделение может сигнализировать о раке
19 июня 2019 г.
Ученые назвали продукт, который защищает мужчин от рака кишечника
17 мая 2019 г.
Ученые: лишний вес повышает риск развития рака
4 июля 2019 г.
Ученые: молоко препятствует раку и диабету
17 июня 2019 г.
В России назвали регионы с наибольшей распространенностью рака
вчера
Россияне назвали Штирлица лучшим кандидатом на пост президента страны