The Telegraph: что Владимир Путин хочет от Украины

Аналитик британской газеты The Telegraph Дэвид Блэр написал статью «Чего хочет Владимир Путин от Украины?», в которой попытался разобраться в непростой ситуации на мировой политической арене. Блэр отметил, что российскому президенту удалось без военного вторжения и танков «де-факто взять под контроль ряд городов юго-восточной Украины». Напомним, что американские власти и СМИ активно пропагандируют причастность России к нынешней ситуации на Украине.

Блэр отмечает, что подобная политика российского президента говорит о его темпераменте. Якобы «выпускник КГБ» не стал бы слишком явно вторгаться на чужую территорию. «Действовать изнутри – вот принцип политической техники Владимира Путина», - пишет он.

Автор считает, что первый этап данной операции начался еще 10 дней назад, когда пророссийские активисты стали захватывать здания администрации в юго-восточных городах Украины. В минувшие выходные ситуация заметно обострилась. Американские политологи поторопились тут же сравнить данную ситуацию с событиями в Крыму, когда на полуострове начались беспорядки и митинги и стали укрепляться российские флаги. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что все последние события можно отнести «к грубому, заранее обдуманному нарушению независимости и суверенитета Украины».

Читайте также: "The New York Times: Путин похож на царя Николая I"

«Владимир Путин по примеру Крыма планирует присоединить к России еще один украинский регион, или  президент играет в более тонкую игру?», - рассуждает Дэвид Блэр. Аналитик уверен, что если украинские власти справятся с нынешним давлением и все же вернут города восточного региона, тогда Путин, якобы, изменит тактику «тонкой игры» на крупномасштабную операцию.

Не прошел автор и мимо российских СМИ, которые, по его словам, «активно пропагандируют приход к власти радикально настроенной оппозиции». Якобы подобные репортажи и статьи журналистов позволят Путину начать кровавую операцию под предлогом «избавления Украины от хаоса».

И.о. президента Александр Турчинов, продолжает Блэр, по-прежнему борется за целостность Украины. После истечения срока ультиматума и введения режима спецоперации в юго-восточных регионах не были замечены вооруженные столкновения. Журналист уверен, что это говорит о силе нынешней власти Украины.

Итак, чего же Кремль хочет от Украины – на этот вопрос Дэвид Блэр попытался дать свой британский ответ. «Россия четко прописала свои цели в Украине. Кремль поддерживает идею новой Конституции, которая позволит сохранить полную автономию восточных регионов. Россия требует, чтобы новый документ навсегда  исключил членство Украины в НАТО или ЕС. В данных условиях Москва обеспечит себе привязь Киева», - рассуждает автор The Telegraph.

Читайте также: "The Wall Street Journal: Путин бросил перчатку всему Западу"

Блэр отмечает, что в тактике российского президента есть множество рисков. Например, в случае решительных действий Украины Россия может потерять людей, что станет провалом для Путина. Также жители юго-востока страны могут повести себя не так, как хотелось бы Кремлю. Ведь массового энтузиазма против нынешней власти нет, а пророссийских активистов не так много. Этнических русских в том же Донецке – меньшинство, отмечает автор.

В конце статьи Дэвид Блэр, вспомнив присоединение Крыма, заявляет, что «Путин планирует изменить весь мир, несмотря на победу Запада в последней «холодной войне».

Американские и западные политологи и аналитики твердят в один голос, что российский президент «грезит по временам Советского Союза», когда в мире господствовала мощная держава. Россия, Украина и Белоруссия в тот момент составляли костяк былого братства, и именно о том величии России мечтает Путин. «Судьба восточной Украины в ближайшее время поможет понять, как далеко Владимир Путин готов пойти ради амбициозного плана возвращения былого господства и величия страны», - резюмировал Блэр.

новости партнеров