Знаменитости
7 фактов об Элине Быстрицкой, которых вы не знали
Шоу-Бизнес
26 апреля 2019 г. 13:51
Время чтения: 3 минуты

7 фактов об Элине Быстрицкой, которых вы не знали

26 апреля 2019 года умерла известная советская и российская актриса Элина Быстрицкая, прославившаяся ролью Аксиньи в экранизации “Тихого Дона”. На момент смерти Элине Авраамовне был 91 год. Последние новости о ней тревожили поклонников. Артистка жаловалась на проблемы со здоровьем: звезда почти полностью потеряла зрение и с трудом передвигалась.

Интересные факты из творческой биографии и личной жизни знаменитости — в материале 24СМИ.

Тайна имени

Элина Быстрицкая в детстве

Один из секретов успеха актера — звучное имя. Элине Быстрицкой повезло, таковое ей дала мать, поклонница главной героини пьесы Кнута Гамсуна “У врат царства”. Тем не менее, частично за это нужно благодарить паспортистку, сделавшую ошибку в документах: на самом деле “Элина” пишется с двумя “л”.

Красота

Элина Быстрицкая в молодости

Элина росла скромной девочкой и никогда, в отличие от окружающих, не считала себя красавицей.

“Помню, во время войны проходила мимо раненых и услышала, как один другому говорит: “Какая хорошенькая девушка идет, посмотри!”. Я даже не подумала, что это обо мне. Оглянулась – никаких других девушек нет, а ребята смотрят на меня. Я так удивилась! Побежала домой, долго разглядывала себя в зеркало – ничего интересного не увидела”.

Возраст

Многие артистки боятся раскрывать свой истинный возраст, меняя дату рождения даже в документах. Быстрицкая к этой категории не относилась, считая прожитые годы богатством. Впрочем, бояться ей было нечего: актриса выглядела моложе своих лет.

Секрет молодости она не скрывала: гимнастика, правильный рацион питания, макияж и аккуратная прическа. Кроме того, по ее словам, чем больше человек совершает плохих поступков и лжет, тем хуже выглядит.

Фильмы

Кадр из фильма "Тихий Дон"

Несмотря на постоянную похвалу режиссеров, поклонников и журналистов, Элина Быстрицкая отличалась самокритичностью и никогда не пересматривала фильмы со своим участием:

“Даже когда случайно показывают по телевизору, отворачиваюсь. Почему? А я не знаю. Просто не могу это смотреть”, — признавалась Элина Авраамовна.

Эффект бумеранга

Кадр из фильма "Неоконченная повесть"

В 1955 году Элина Быстрицкая сыграла участкового врача Елизавету в фильме “Неоконченная повесть”. После выхода киноленты произошел “бум” в приемной комиссии медицинских вузов. Молодежь писала письма актрисе, что именно ее героиня вдохновила их стать медиками. Среди них была и будущий врач Татьяна Савинская, которая много лет спустя спасла артистке жизнь.

Критика Зыкиной

Даже после того, как Быстрицкая покинула труппу Малого театра, она осталась востребованной артисткой. Ее приглашали на различные концерты, где пела песни военных лет и романсы, но активно заниматься этим делом она начала лишь с 80 лет. Причина этого — критика Людмилы Зыкиной.

“Мы дружили с Людмилой Зыкиной. Помню, в 1985 году участвовала в спектакле Театра эстрады “У войны не женское лицо”, где я много пела. Даже на немецком языке. Людмила мне тогда сказала, что это не мое. И я забыла об этом”, — призналась звезда.

О личном

В последние годы Элина Быстрицкая жила в одиночестве. Единственной отдушиной были два карликовых шпица: Пуля и Ася. До этого у звезды была семья: муж и его дети от предыдущего брака. С первым и единственным супругом, дипломатом Николаем Кузьминским, звезда прожила в браке 27 лет, но подала на развод, как только узнала о многочисленных изменах.

Артистка разочаровалась в мужчинах, и после этого в СМИ не появлялись ни новости о ее отношениях, ни фото с новыми кавалерами.

Читайте также

10 июня 2019 г.
Подруга Людмилы Зыкиной назвала причину ее бездетности
3 мая 2019 г.
Умер актер Питер Мейхью, сыгравший Чубакку в "Звёздных войнах"
28 июля 2019 г.
Знаменитости, которых не стало в 2019 году
29 апреля 2019 г.
Прощание с Элиной Быстрицкой. Прямая трансляция
26 апреля 2019 г.
Израильская сестра Быстрицкой борется за ее квартиру
19 августа 2019 г.
Располневшего Роналдо не узнали поклонники