CNN: кризис в Украине идет на убыль

Весь мир считает, что Украина находится в смятении: страна разделена на русскоязычных и украинских националистов, по дорогам стоят самодельные баррикады, а обстановка в городах напряжена до предела.

Однако в реальности дела обстоят совсем иначе, пишет «Си-эн-эн». По словам обозревателя Тима Листера, на востоке Украины пророссийских активистам полностью принадлежит лишь один город – Славянск, защитники которого представляют собой группу из «зеленых человечков», десятков хорошо вооруженных боевиков, одетых в мундиры и маски подростков, а также женщин среднего возраста с золотыми зубами, которые осуждают «киевскую хунту» и видят во Владимире Путине своего спасителя, а в перспективе надеются на повышенную российскую пенсию.

Славянск, продолжает Листер, достаточно компактный город с узкими улочками, которые очень легко оборонять. Большинство из 130 тысячи его жителей, как может показаться, сочувствуют пророссийским демонстрантам, или, точнее, враждебно относятся к правительству в Киеве, которое, по их мнению, продало страну Евросоюзу и НАТО. В реальности же большинство жителей Славянска продолжают жить привычной для них жизнью: играют свадьбы, сидят на берегу озера с шашлыками или суетятся на местном рынке на открытом воздухе.

Далее автор статьи описывает свое видение ситуации в других городах восточной Украины. Так, по его словам, в Донецке о протестных настроениях говорят только баррикады, установленные у здания ОГА, где висят оскорбительные баннеры в адрес НАТО и президента США Барака Обамы. Здание удерживают несколько сотен пророссийских демонстрантов, а у его порога стоит такое же количество их сторонников, обычных зрителей и шахтеров в оранжевых касках, которые опасаются, что если Украина вступит в Европейский союз, то на работе они должны будут соблюдать строгие правила гигиены и безопасности.

Что касается Мариуполя, Краматорска и Горловки, где также были захвачены административные здания, то в этих городах, пишет Тим Листер, протестные настроения идут на убыль. Лишь у памятников Ленину встречаются те же «женщины среднего возраста с золотыми зубами», которые рассказывают каждому встречному, как сильно они хотят проведения референдума, чтобы жить в независимом от «киевских фашистов» регионе.

Автор считает, антиправительственные протесты на востоке Украины во многом преувеличены Россией. В своей статье он приводит слова эксперта Евразийской группы по делам России Клиффа Купчана, который утверждает, что первостепенной целью для Владимира Путина является дестабилизация ситуации в регионе для усиления российского влияния на Украину.

Таким образом, если верить Тиму Листеру, то за беспорядками на востоке Украины стоит едва ли несколько сотен активистов, включая «женщин с золотыми зубами» и «шахтеров с желтыми касками», одни из которых надеются на повышенные российские пенсии, а другие опасаются из-за ужесточения правил соблюдения гигиены на рабочих местах. 

Почему тогда в этом случае силовые структуры не в силах взять под контроль ситуацию в регионе, о чем сегодня заявил Александр Турчинов, автор статьи не объясняет. В последнее время западные и украинские журналисты, впрочем, не склонны что-либо объяснять, а лишь продолжают антироссийскую риторику, обвиняя во всех бедах Россию и Владимира Путина, и удивляясь невозмутимости «белого и пушистого» временного правительства Украины.  

новости партнеров