Госдеп США назвал бойню в Одессе "огромной сдержанностью Киева"

Эксперты уверены, что трагедия в Одессе 2 мая произошла в результате провокации, которую устроили власти Киева. Причем эксперты не отрицают, что в этом замешан Запад. «У нас есть доказательства, что все это подстрекается Западом», - цитирует «Вести» слова политического аналитика из Сербии Александра Павича. По его словам, Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон практически в открытую разрешила действовать киевским экстремистам.

Президент США Барак Обама тоже выступил с заявлением, что Киев имеет право навести порядок в своей стране, чтобы провести выборы. Его поддержала и канцлер Германии Ангела Меркель, но после кровавых событий в Одессе никто из них не осудил экстремистов, расправившихся со сторонниками федерализации. Резкие заявления украинских депутатов, одобряющих действия «Правого сектора», тоже остались без комментариев Запада.

«Вести» отмечают, что США до сих пор обвиняет в одесской трагедии Россию, хотя даже на Украине уже оставили эту версию. «Все это началось с того, что пророссийские силы и сепаратисты напали на протестующих», - заявила официальный представитель Госдепа США Мари Харф.

Харф назвала расправу в Одессе "сдержанностью Киева". «Мы уже четко заявляли, что киевское правительство продемонстрировало очень большую сдержанность, столкнувшись с невероятными трудностями», - сказала представитель Госдепа. Кроме того, она призвала Россию отозвать людей с востока Украины и разрешить конфликт до выборов, которые назначены на 25 мая.  

Напомним, что 2 мая в Одессе погибли несколько десятков сторонников федерализации, которых буквально сожгли заживо в здании Дома профсоюзов, а тех, кто пытался выбраться, избивали или расстреливали. По официальным данным, погибли 46 человек, однако на самом деле жертв может быть гораздо больше. Есть информация, что в тот роковой день в Одессе погибли 116 человек.

новости партнеров