Питер Залмаев: Украина нужна Путину, чтобы спасти собственный режим

На сайте «Аль-Джазира» была опубликована статья директора некоммерческой организации «Инициатива демократии в Евразии» (EDI) Питера Залмаева, который утверждает, что нынешний кризис на Украине необходим Владимиру Путину для сохранения своего режима.

Справка 24smi.org. The Eurasia Democracy Initiative – некоммерческая организация, занимающаяся продвижением демократии в посткоммунистических странах Восточной и Центральной Европы, Кавказа и Центральной Азии. 

Чем ближе выборы на Украине 25 мая, тем напряженней становится ситуация в стране, считает Залмаев, называя все происходящее в Одессе, Славянске, Краматорске и ряде других городов «сепаратистской истерией». При этом требования протестующих, по его словам, варьируются от проведения референдума до откровенной аннексии со стороны России по крымскому сценарию.

Ополченцы также разношерстны. Одни из них – ветераны войны в Афганистане, другие ностальгируют по временам СССР и видят во Владимире Путине спасителя восточнославянского православного мира от декадентского, фашистского Запада.

Описывая недавнюю трагедию в Одессе, Питер Залмаев заявляет, что пророссийские бандиты в городе вступили в очевидный сговор с сотрудниками милиции. Это, в конце концов, привело к поджогу административного здания и десяткам смертей. Сепаратисты и их хозяева, по его словам, прибегают все к более смелой тактике, умудряясь сбивать даже армейские вертолеты.

Читайте также: "CNN: кризис в Украине идет на убыль"

«Телестудии на востоке Украины продолжают брать под контроль, возобновляя трансляцию российской государственной пропаганды. Затем, российские телеканалы послушно публикуют свои «отчеты сражений в Украине», превращая каждый кровавый инцидент в преступления против человечности, совершенные киевской «хунтой», - продолжает Залмаев, заявляя, что все это делается для того, чтобы помешать проведению выборов президента Украины 25 мая.

По мере приближение выборов у Путина становится все меньше возможностей, чтобы оправдать свое вторжение в восточную Украину, поскольку после 25 мая за войну с Украиной, имеющей избранного президента, России придется заплатить более высокую политическую цену, чем за войну против страны, возглавляемой хунтой.

Помимо 25 мая еще одной тревожной датой для правительства в Киеве Питер Залмаев считает 9 мая. В этот день, пишет он, Кремль планирует устроить настоящий «пророссийский фейерверк» во всех русскоговорящих областях Украины.

Читайте также: "Ульрих Шпек: шахматная игра Путина и Запада в Украине"

«Если правительство (Украины, - прим. 24smi.org) будет в состоянии противостоять этим угрозам, если в последующие дни кремлевские прихвостни и сочувствующие им в Донецке, Луганске или Одессе будут задержаны в результате форсированной антитеррористической операции Киева, если Украины сможет выбрать президента, если МВФ выделит обещанные средства для укрепления украинской экономики, то в этом случае Украина станет значительно более жизнеспособным государством, которое сможет стать полноправным членом Европейского союза», - считает Питер Залмаев.

Однако в настоящее время мир все еще стоит на грани войны в Украине, считает автор статьи. «Но значит ли, что внутренний конфликт в Украине, с участием или без участия России, предвещает Третью мировую войну?» - задается вопросов автор статьи и тут же вспоминает вопрос, заданный Адамом Михником: «Будут ли США или ЕС защищать Латвию или Эстонию, как члена НАТО и Евросоюза, если Путин нападет на них, под предлогом защиты русскоязычного меньшинства?». Тогда зрители ответили оглушительным молчанием, - резюмирует Залмаев. 

новости партнеров