США в Украине хотят начать войну между Россией и Западом - The Guardian

США, обостряя ситуацию на Украине, пытается начать войну между Западом и Россией. Об этом в своей статье пишет обозреватель The Guardian, военный корреспондент Джон Пильгер.

В своем материале он ссылается на ежегодный доклад американского историка Уильяма Блюма, который утверждает, что США, начиная с 1945 года, пытались свергнуть 50 правительств, многие из которых были избраны демократическим путем. Американцы грубо вмешивались в выборы в 30 странах мира, бомбили такое же количество государств и неоднократно пытались убить иностранных лидеров. Причем зачастую помощь в такой внешней политике США оказывала Великобритания.

Все это время у США и Великобритании был общий враг, который постоянно менялся. Сначала это были коммунисты, а сейчас исламисты. Образ врага навязывался западной властью и напрямую зависел от стратегической полезности, богатства ресурсами, занимаемой «врагом» территории, а иногда «враг» представлял собой альтернативу международному доминированию США.

Лидеры вражеских стран непременно подвергались дискредитации западными медиа-кампаниями. Сначала это был Фидель Кастро, затем Уго Чавес, а сейчас Владимир Путин.

Нынешняя роль Вашингтона в Украине отличается только последствиями для Запада. Впервые со времен Рональда Рейгана США угрожают всему миру войной. Вся территория от восточной Европы и до Балкан занята военными форпостами НАТО. Последним «буферным государством» на границе с Россией оставалась Украина, которую теперь раздирает фашистская война, навязанная США и ЕС. «Мы, на Западе, теперь полностью поддерживаем неонацистов в стране, где когда-то украинских нацистов поддерживал Гитлер», - пишет Джон Пильгер.

После тайного свержения демократически избранного президента Украины в Киеве, продолжает автор, Вашингтон планировал захватить военно-морскую базу России в Крыму. Но сделать этого не удалось. Русские защищались почти так же, как делали это на протяжении последнего столетия.

Несмотря на неудачу, НАТО усилило эскалацию конфликта в Украине, начав организованное нападение на русскоязычных украинцев, действуя руками проамериканских украинцев. Если Путин поддался бы на провокацию и пришел на помощь к жителям востока Украины, его объявили бы «изгоем», что помогло бы НАТО оправдать партизанскую войну, которая перекинулась бы и на Россию. Вместо этого Путин настоятельно призвал Донецкую и Луганскую области отказаться от референдума.

Джон Пильгер пишет, что треть населения Украины – это русскоязычные люди, которые уже давно пытаются добиться федерализации страны, которая одновременно дала бы им автономию от Киева и независимость от Москвы. «Большинство из них (русскоязычные украинцы, - прим. 24smi.org) являются не «сепаратистами» и «террористами», как их называют западные СМИ, а гражданами, которые хотят жить в безопасности на своей родной земле», - пишет колумнист.

Русскоговорящие украинцы борются за выживание. Когда Владимир Путин объявил об отводе российских войск от украинских границ, министр обороны киевской хунты (да, именно так пишет британский журналист, - прим. 24smi.org) Андрей Порубий – учредитель фашисткой партии «Свобода» – цинично хвастался, что нападения на повстанцев будут продолжены. Одновременно с этим западная пропаганда продолжала обвинять Москву в организации конфликтов и провокаций на Украине. «Этот цинизм сопровождался гротескными поздравлениями Обамы, заявившего о «сдержанности» киевской хунты после резни в Одессе», - пишет Пильгер.

В американских СМИ злодеяния в Одессе обошли стороной или исказлили факты. Пропаганда в Германии и вовсе действовала как во время «холодной войны», пытаясь убедить своих читателей, что Россия ведет необъявленную войну. «Это должно быть достаточно иронично для немцев, что Путин является единственным лидером, осуждающим подъем фашизма в Европе 21-го века», - считает Джон Пильгер. 

новости партнеров