Канада вводит санкции против России с учетом своих бизнес-интересов – Reuters

Канада не станет поддерживать США и вводить экономические санкции против России, чтобы защитить бизнес-интересы своей страны. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщается в эксклюзивном материале Reuters.

Отметим, что Канада являлась традиционным партнером США особенно в плане антироссийской риторики. Так, премьер-министр страны Стивен Харпер еще совсем недавно сравнивал действия Владимира Путина с политикой Адольфа Гитлера перед началом Второй мировой войны. Кроме того, ранее Канада, где, кстати, проживают свыше 1,2 миллиона граждан украинского происхождения, ввела санкции в отношение более чем 80 российских и украинских чиновников и бизнесменов. Даже в США список был гораздо меньше.

Но в отличие от Соединенных Штатов, в санкционные списки Канады не попали глава РОСТЭКа Сергей Чемезов и руководитель Роснефти Игорь Сечин. Оба бизнесмена достаточно близки к Путину, но помимо этого имеют также тесные бизнес-отношения с Канадой, отмечает Reuters.

Так, Роснефть владеет около 30% нефтяных месторождений Канады, в то время как РОСТЭК создало совместное предприятие с кананадской Bombardier Inc по сборке самолетов, которое при обороте в 3,4 миллиарда долларов имеет жизненно важное значение для авиационного и железнодорожного секторов Канады.

Как заявил источник Reuters  в правительстве Канады, знакомый со стратегией санкций в Оттаве, главное для Канады, вводя санкции против России, не навредить канадским компаниям. Однако его слова противоречат официальной позиции канадских властей, которые еще в марте 2014 года заявляли, что их внешняя политика не будет формироваться в угоду коммерческим интересам. 

Действительно, ранее правительство Канады призвало бизнесменов проигнорировать Международный экономический форум в Санкт-Петербурге, а также Всемирный нефтяной конгресс, который состоится в Москве в июне этого года. Тем не менее, собеседник издания уверяет, что Канада, вводя санкции против России, будет учитывать экономические интересы страны. 

Очевидно, «экономические интересы» заключаются в том, чтобы не ни Сечин, ни Чемезов в канадские «черные списки» не попали. Так, издание утверждает, что руководитель Bombardier Inc Пьер Бодуэн  еще в марте этого года неоднократно встречался с правительственными чиновниками, включая министра транспорта Лизу Райт и министра промышленности Джеймса Мура, чтобы убедить их не включать российских бизнесменов в санкционный список.

Читайте также: "Секретный доклад ЕС: Германия больше всех пострадает от санкций против России"

Такая активность, впрочем, неудивительна, учитывая, что компания еще в прошлом году подписала предварительное соглашение о продаже в России 100 ближнемагистральных самолетов и договорилась с РОСТЭКом о создании совместной сборочной линии. Bombardier также имеет другие интересы в России. Например, в сфере железнодорожного бизнеса.

При этом представители Bombardier отказываются комментировать содержание встреч с правительственными чиновниками в Оттаве, однако подтвердили, что речь шла в частности о зарубежных интересах компании. От комментариев также отказались в Роснефти и РОСТЭКе. 

новости партнеров