Знаменитости
Выборы президента Казахстана. Что будет дальше?
Политика
8 июня 2019 г. 9:26
Время чтения: 3 минуты

Выборы президента Казахстана. Что будет дальше?

20 марта 2019 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев неожиданно покинул пост главы государства. Эту должность временно исполняет Касым-Жомарт Токаев, а полноправный лидер страны будет определен на внеочередных выборах 9 июня.

Что будет после президентских выборов в Казахстане, и как результаты повлияют на отношения с Россией — в материале 24СМИ.

Кандидаты

Среди семи кандидатов эксперты отмечают троих лидеров рейтинга — Данию Еспаеву, Амиржана Косанова и Касым-Жомарта Токаева. Именно эти политики имеют шансы набрать наибольшее количество голосов, что, возможно, если и не принесет победы, то, как минимум, станет хорошим трамплином для дальнейшей политической карьеры.

Дания Еспаева

Дания Еспаева

Дания Еспаева представляет партию “Ак жол”. Ее предвыборная программа делает упор на развитие бизнеса, проблемы девальвации, национальную независимость и борьбу с коррупцией.

"У нее есть определенные шансы и свой электорат, учитывая тот процент, который они имеют на выборах в парламент", — уверен заместитель директора КИСИ Санат Кушкумбаев.

Амиржан Косанов

Амиржан Косанов

Политика оппозиционера Амиржана Косанова также может оказаться близкой для избирателей. Он акцентирует внимание на проблемах регионов, национальной идентичности, политической свободы и независимости.

По оценкам политологов, его предвыборная программа была составлена за короткий срок, но она довольно емкая и затрагивает все необходимые аспекты.

Касым-Жомарт Токаев

Касым-Жомарт Токаев

Касым-Жомарт Токаев — действующий президент Казахстана, представляющий партию “Нур-Отан”. Он уже успел зарекомендовать себя и заработать уважение электората.

Токаев намерен с незначительными корректировками продолжать стратегию Нурсултана Назарбаева, который стал едва ли не национальным героем. Не желая терять то, что уже есть сегодня, жители Казахстана, вероятнее всего, отдадут предпочтение именно ему.

Мнения экспертов

Политолог Данияр Ашимбаев считает, что сильной конкуренции на выборах ожидать не стоит. По его словам, победу одержит действующий президент Касым-Жомарт Токаев, представляющий партию власти. Другие же кандидаты, которые, в основном, представляют общественные организации, создадут лишь видимость конкуренции:

“Я думаю, основным кандидатом от партии власти будет Токаев и с большой вероятностью легко победит в первом туре с большим перевесом. С другой стороны, понятно, что и определенная конкуренция будет, но я думаю, что за это время вряд ли кто-нибудь успеет бросить ему вызов”.
Дарига Назарбаева

Некоторые журналисты уверены, что истинным преемником Нурсултана Назарбаева в будущем станет его дочь Дарига Назарбаева. Ее отец ушел в отставку, и в этот же временной промежуток женщина заняла пост главы Сената, а значит — станет президентом в случае отставки новоизбранного лидера. Тем не менее, политолог Талгат Калиев считает эту версию не слишком правдоподобной.

"Назначая Даригу спикером Сената, Назарбаев главным образом стремился к созданию баланса сил, каких-то страховочных механизмов, но не рассматривал ее в качестве следующего претендента на власть”, — уверен эксперт.

Что изменится в отношениях с РФ

Кандидаты в президенты Казахстана

По мнению политологов, отношения Казахстана и России изменятся минимально, так как практически все кандидаты будут опираться на успешный опыт предыдущего главы государства. Лишь у Дании Еспаевой в предвыборной программе есть пугающий пункт о “декоммунизации”. Предполагается, что тогда страна может пойти по стопам Украины и испортить отношения с Москвой, но Еспаева спешит успокоить СМИ:

“Декоммунизация в моем понимании – это возвращение в Казахстан исторических названий населенных пунктов, реальной истории, а не той, что нам написали”.

Читайте также

20 марта 2019 г.
Отставка Назарбаева. Что известно о преемнике президента Казахстана
10 июня 2019 г.
Известны предварительные результаты выборов президента Казахстана
9 апреля 2019 г.
Дочь Назарбаева не намерена баллотироваться в президенты Казахстана
20 марта 2019 г.
Отставка Назарбаева. Как отреагировала Россия
23 августа 2019 г.
Актриса Евгения Лоза вышла замуж и поделилась свадебным фото
19 августа 2019 г.
В Сети возмущены снимком Лизы Галкиной в свадебном платье