Чемпионат мира по футболу 2014. Зарубежные СМИ о матче Россия - Бельгия

Проклятие Капелло

Журналисты сразу трех зарубежных изданий  The Independent, The Telegraph и The Guardian в один голос твердят о невезении Фабио Капелло в роли тренера сборных. Италия образца 1974 года, Англия 2010 года  и Россия 2014 года не впечатляют иностранных специалистов. По их мнению, дон Фабио продолжает ставить во главу угла результат, а не саму игру сборной, и в итоге не получает ни того, ни другого. 

В то же время РБК цитирует  Мигеля Дэлени из The Independent, который отдает должное российской команде: «Бельгийцы, возможно, не заслуживали победы. Попади в ворота Кокорин в первом тайме, еще неизвестно, как сложилась бы игра. Да и гол бельгийцев не вытекал из логики встречи. Однако игра была скучной, впрочем, как всегда у Капелло».

Банальное невезение

На пресс-конференции после матча Россия - Бельгия Фабио Капелло заявил, что соперники не наиграли на победу, и если исходить из общей картины игры, то его подопечные смотрелись предпочтительнее и создали не меньше двух голевых моментов.

Согласились с наставником сборной России и некоторые зарубежные специалисты. Многие считают, что бельгийцам банально повезло, и все разговоры о них, как о команде, способной на очень многое, пока только фарс. В частности, Джэйсон Берт крепко прошелся по команде Марка Вильмотса, назвав их не темной лошадкой, и темными пони. «Этому «золотому поколению» еще очень далеко до серьезных побед. В матче с Россией они выглядели откровенно слабо. Это большая удача, что 19-летний парень забил победный гол, я думал, он может только падать и просить пенальти».

Незаслуженной победу Бельгии назвал и бывший защитник сборной Англии Дэнни Миллс. По его мнению, бельгийцам не стоит радоваться победе над российской сборной, поскольку команда на нее не наиграла. «Россия очень здорово играла .Фабио Капелло правильно расставил акценты. К тому же у команды отняли пенальти <...>. Я сочувствую Капелло, и полностью разделяю его точку зрения, что его команде просто не повезло».

Журналист Associated Press Стефен Уэй заявил: «Нужно констатировать, что план Фабио Капелло полностью сработал. Команда прессинговала соперника на всех участках поля. Бельгийцы не провели ни одной внятной атаки. Россию лишили пенальти, и к тому же команда не реализовала свои моменты. Русским просто пока не везет, что сейчас, что против Южной Кореи».

Что дальше

Также на пресс-конференции после игры против Бельгии у Фабио спросили, как он смотрит на перспективы команды на чемпионате мира 2018 года. Четкого ответа итальянский специалист не дал. Однако некоторые западные журналисты эту тему подхватили. В частности, Эмми Лоуренс из The Guardian написал, что Фабио Кпапелло еще не сумел создать перспективную команду. Голы забивает Кержаков, которому 31 год, а команде не хватает 32-летнего Широкова. «В команде есть таланты, но чтобы эти футболисты стали хорошими, им нужно пройти серьезную огранку, а тренеру нужно проделать большую работу, чтобы Кокорин, Каннуников и Шатов стали настоящими лидерами, и этот чемпионат им должен помочь» - приводит слова журналиста РБК.

Напомним, сборная России проведет свой третий матч турнира 26 июня со сборной Алжира. Победа практически обеспечит команде выход в плей-офф чемпионата мира, если сборная Южной Кореи не переиграет Бельгию с крупным счетом. 

новости партнеров