Зарубежные СМИ о провале сборной России на чемпионате мира по футболу - 2014

Провал сборной России на чемпионате мира по футболу в Бразилии еще долго будет обсуждаться в прессе. Наша команда не смогла выйти в 1/8 финала, даже получив в соперники не самые сильные сборные. Возможно, это поражение повлечет за собой какие-то последствия, но сейчас можно выслушать мнения независимых экспертов, коими являются спортивные журналисты крупных изданий Европы.

Все те, кто обвиняют россиян в слабой игре на нынешнем Мундиале, делятся на три блока. Одни считают, что виноват Капелло, другие видят причину неудач в футболистах, а третьи винят неправильно построенную футбольную иерархию.

"Неудачник" Фабио Капелло

Британские эксперты считают, что в неудачах сборной России виноват Фабио Капелло. Это вполне объяснимо, поскольку четыре года назад итальянец также неубедительно выступил со сборной Англии. В итоге, команда «трех львов» в 2010 все же вышла в 1/8 финала, где крупно уступила Германии (1:4). Стоит отметить, что на групповой стадии англичане также играли с Алжиром, и та встреча завершилась вничью. «Капелло вновь не справился со сборной Алжира. Я помню игру англичан с этой командой 4 года назад. Эта была, пожалуй, самая слабая и невыразительная игра британцев в истории чемпионатов мира. Примерно тоже самое случилось 4 года спустя, и даже в 1/8 Капелло ждала бы Германия Интересно, смог бы он поплатиться за те унизительные 1:4 в ЮАР», - пишет Сэми Мокбэла из британского издания The Daily Mail.

Журналисты Sunday Morning Herald отмечают, что российская сборная не выходила в плей-офф чемпионатов мира еще со времен Советского Союза, и в этот раз ей не помог даже Капелло, который сам является неудачником на этом турнире - у него лишь одна победа в 7-ми матчах. Представители Тhe Associated Press также вспоминают чемпионат мира в ЮАР, и те комментарии, которые давал Капелло после поражения Англии от Германии (1:4). «Он сказал все-то же самое, что произнес вчера, как под копирку. Обвинил судей и сам оценил свою работу как хорошую. Также была фраза и о том, что он только строит новую команду. Мы помним, чем закончились отношения Капелло и сборной Англии», - цитирует журналистов РБК-Спорт.  

Лазер и Акинфеев

Журналисты иностранных изданий обсуждали и действия наших футболистов. Многие сходились во мнении, что у россиян нет креативных футболистов, способных обыграть один в один или взять инициативу на себя. Также в прессе часто фигурировала фамилия Игоря Акинфеева. В частности, журналист Майкл Имонс считает, что ответный гол алжирцев получился неоднозначным, поскольку перед исполнением стандарта было видно, что в лицо российскому голкиперу светили лазером. Однако, по мнению экспертов, это не должно было помешать ему сыграть надежно. «Ошибку он допустил и в матче против Южной Кореи, когда закинул мяч в собственные ворота, поэтому и в этот раз, думаю, дело не в лазере», - считает журналист. 

Деньги и легионеры

Большая группа работников зарубежных СМИ обратила внимание на то, что самые высокооплачиваемые тренеры на нынешнем Мундиале - Капелло (Россия, 6,7 млн фунтов стерлингов), Ходжсон (Англия, 3,5 млн фунтов), Пранделли (Италия, 2,6 млн фунтов стерлингов) не смогли вывести свои команды из группы. Это только подтверждает тот факт, что деньги в футболе решают не все. 

Большой материал о российском футболе появился на американском интернет-портале Bloomberg, который в основном рассчитан на неискушенных футболом читателей. В частности, автор материала недоумевает, почему такая большая страна как Россия не может найти 11 хороших футболистов: «В России живет в 13 раз больше людей, чем в Бельгии, однако в футбольном плане эта маленькая страна куда успешнее. Причина неудач в «тепличных» условиях, в которых растут футболисты из России. Они играют в своей стране, получают огромные деньги и из-за лимита на легионеров чувствуют себя спокойно и знают, что они все равно будут выходить на поле»

Также журналист отметил, что по той же причине, по его мнению, российские игроки не хотят ехать играть за границу, потому что там нужно  каждый день соперничать с лучшими игроками со всего мира, неслучайно у россиян вся команда состоит из игроков местного чемпионата. 

новости партнеров