Знаменитости
Висевшая на обычной кухне картина оказалась шедевром за шесть миллионов евро
Общество
24 сентября 2019 г. 16:49
Время чтения: 1 минута

Висевшая на обычной кухне картина оказалась шедевром за шесть миллионов евро

Висевшая на кухне у обычных жителей французского Компьеня картина оказалась шедевром Проторенессанса за €6 млн, сообщает The Guardian.

Хозяйка дома разместила картину прямо над плитой. Женщина считала, что это какая-то старинная икона. На днях француженка обратилась к антикварам, пытаясь узнать ее стоимость.

Оказалось, «старинная икона» — это картина знаменитого художника Проторенессанса Чимабуэ. На ней изображен Спаситель в окружении насмехающихся на ним людей. Специалисты предполагают: картина — часть написанного в XIII веке диптиха из восьми сцен мучений и распятия Христа.

До обнаружения «старинной иконы» из Компьеня искусствоведы считали, что сохранилось только две сцены из восьми. Одна выставлена в Национальной галерее Лондона, вторая — в Коллекции Фрика в Нью-Йорке. Как еще одна часть шедевра попала в дом в Компьене, его хозяйка не знает.

Обнаруженную картину выставят на аукцион Actaeon. За «Насмешки над Христом» планируют выручить €4-6 млн. Торги пройдут 27 октября.

Проторенессанс — это период итальянской культуры между Средневековьем и эпохой Возрождения. Именно на этом этапе начали формироваться черты и традиции нового искусства, подарившего миру Леонардо да Винчи, Тициана, Боттичелли и других.

Ранее исчезнувшая картина да Винчи нашлась на яхте саудовского принца.

Читайте также

24 мая 2019 г.
Ученые разгадали секрет Леонардо да Винчи
15 октября 2019 г.
Гифки в цифровых рамках теперь можно повесить на стену, как картину
13 сентября 2019 г.
Выжить в пятницу 13-го: самые нелепые суеверия в мире
26 апреля 2019 г.
ВЦИОМ: 50% россиян не знают смысла Пасхи
11 июня 2019 г.
Исчезнувшая картина да Винчи нашлась на яхте саудовского принца
21 октября 2019 г.
Россияне назвали Штирлица лучшим кандидатом на пост президента страны