Как международные организации отреагировали на гуманитарную помощь России

Западный мир с критикой и недоверием воспринял новость о том, что гуманитарный конвой из России пересёк границу с Украиной и доставил помощь для пострадавших жителей страны. Такая реакция была вполне предсказуема. 

Позиция США 

Советник Барака Обамы Бен Родс заявил, что Москва не согласовала свои действия с Международным комитетом Красного Креста, и Америка видит в этом «нарушение украинского суверенитета». Поведение РФ – это «опасная эскалация, вписывающаяся в схему её предыдущих шагов», считает госслужащий. Он пригрозил, что если Россия не отзовет гуманитарный груз, она только столкнется «с новыми последствиями своих действий» и усилит «свою изоляцию», передает ИТАР-ТАСС.

Пресс-секретарь Минобороны Соединенных Штатов Джон Кирби озвучил схожую позицию.  По его мнению, Российской Федерации «не следует посылать людей, транспортные средства и грузы» на Украину «без явного согласия киевских властей».

Позиция НАТО

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен разглядел в доставке гуманитарной помощи передачу оружия ополчению. Россия ответственна за «эскалацию конфликта на территорию Украины с применением российских ВС», считает генсек. Он подчеркнул, что подобные действия «усугубляют кризис, который породила и продолжает поддерживать РФ».

Позиция Великобритании

Министр по делам Европы при британском МИД  Дэвид Лидингтон заявил, что пересечение автоколонны с гуманитарным грузом из России без разрешения украинских властей – провокация. Также он осудил гуманитарную миссию РФ, передает RT.

«Я очень обеспокоен тем, что российский конвой вошёл на территорию Украины без получения соответствующего разрешения. Эти провокационные действия нарушают договоренности о том, что Киев должен разрешить автоколонне войти в страну, в то время как МККК гарантирует гуманитарный характер груза», - отметил Лидингтон. 

Позиция Евросоюза

ЕС считает проход российского конвоя «нарушением неприкосновенности границы Украины». Такое мнение озвучила пресс-служба Еврокомиссии.

«Сожалеем о решении Российской Федерации отправить гумпомощь на украинскую территорию без сопровождения сотрудников МККК. Мы призываем отменить это решение», - сказал представитель главы дипломатии Евросоюза Себастьен Брабант.

Позиция Германии

Во время телефонного разговора с Владимиром Путиным канцлер Германии Ангела Меркель выразила обеспокоенность тем, что гуманитарный конвой из России въехал на Украину без разрешения, сообщил представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт. 

По мнению Меркель, действия РФ являются нарушением территориального единства и независимости Украины. Канцлер ФРГ призывает  Москву  вывезти грузовики с «гуманитаркой» и принять условия, которые ранее были согласованы с украинскими властями. 

Позиция ООН

Ранее генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что Украина и Россия должны сотрудничать по вопросам гумпомощи для пострадавших жителей востока Украины. Однако глава Объединённых наций выразил также обеспокоенность сложившейся ситуацией на Украине.

Позиция ОБСЕ

Действующий председатель ОБСЕ, президент Швейцарии Дидье Буркхальтер высказался за возвращение процесса оказания гуманитарной помощи жителям востока Украины в законное русло. «Учитывая, что условия жизни гражданского населения в зоне конфликта становятся хуже, нужносрочно вернуться к законным  и совместным гуманитарным усилиям», - приводит слова Буркхальтера ИТАР-ТАСС.

Как утверждает председатель ОБСЕ, «соглашение между Россией и Украиной об условиях доставки помощи не было добросовестно выполнено». Он призвал «стороны проявлять сдержанность и воздерживаться от действий, которые могут привести к дальнейшей эскалации ситуации». Дидье Буркхальтер подчеркнул, что «гумпомощь должна оказываться лишь в соответствии со всеми гуманитарными принципами и при соблюдении украинского суверенитета».

Позиция Украины

Заход более 100 российских автомобилей на территорию Украины «без пограничного оформления, таможенного досмотра и сопровождения сотрудников МККК является нарушением международного права». С таким заявлением выступил Петр Порошенко на встрече с МИД Литвы Линасом Линкявичусом, сообщила пресс-служба президента Украины.

«Мы сделаем все для того, чтобы это не стало причиной более тяжелых последствий», - заявил украинский президент.

Киев не нуждается в гуманитарной помощи России, утверждает премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«У нас есть своя гумпомощь. Кабмин выделил 10 000 000 на нее. У России нет необходимости поставлять нам гуманитарный груз», - сказал Яценюк.

новости партнеров