Карта, деньги, нет "стволам". Итоги визита Ангелы Меркель в Киев

23 августа немецкий канцлер Ангела Меркель совершила свой первый официальный визит в Киев со времен начала на востоке Украины гражданской войны. Данному визиту поспособствовали многочисленные телефонные разговоры президента Украины и немецкого канцлера. В ходе одного из разговоров лидеры стран решили устроить встречу в Киеве. 

День Независимости и годовщина пакта

Дата встречи оказалась очень символичной. В первую очередь, на следующий день после визита канцлера Украина отмечала День Независимости, а темы, которые поднимались на встрече, касались именно независимости и процветания страны. 

Во-вторых, именно 23 августа 75 лет назад был подписан пакт Молотова и Риббентропа. Именно этот документ стал поводом для начала Второй мировой войны. Многие критики расценивают встречу фрау Меркель и «шоколадного короля» как очередной договор о политическом влиянии на европейскую общественность.

О чем же велись разговоры на высокопоставленной встрече, какие темы рассматривались и к каким выводам пришли политики.

Ситуация на Донбассе

Тема, которую обсуждали политики, не стала ни для кого открытием. Разговоры велись о ситуации на востоке Украины.  Продолжающаяся война на Донбассе беспокоит мировую общественность, и в частности, немецкий канцлер приехала с планом решения данной проблемы.

Ангела Меркель с надеждой высказывалась о предстоящих переговорах в Минске. Напомним, что 26 августа украинский президент отправится в Белорусскую столицу, где будут вестись долгожданные переговоры между Россией и Украиной при участии ЕС и ТС. Этот шаг поспособствует решению конфликта на Донбассе дипломатическим путем. «Мы поддерживаем мирные переговоры, которые пройдут в Минске, и надеемся, что на них будет прогресс хотя бы на шаг вперед» - заявила Меркель.

Госпожа Меркель также объявила данные конкретной помощи Украины. Она сообщила о том, что 20 военнослужащих украинской армии пройдут дорогостоящее лечение в больницах Германии за счет немецкого государства. Кроме такой помощи будет оказана и финансовая помощь для восстановления инфраструктуры и жилых помещений Донбасса. 

Предполагается выделить 500 миллионов евро для помощи юго-восточного региона Украины. Политолог Александр Палий отмечает, что этих средств хватит вполне, чтобы после войны люди смогли вернуться домой и продолжили нормально жить. На эти средства можно восстановить полностью электроснабжение и подачу воды. Также можно отстроить важные технические и производственные объекты. С восстановлением этих объектов люди могут вернуться домой и продолжить восстанавливать города.

Крым и Рым

Также был поднят и крымский вопрос. Немецкий канцлер не отступилась от своих предыдущих заявлений. Берлин не признает результатов всенародного референдума в Крыму. Они по сей день безнадежно уверены, что полуостров относится к Украине. 

Меркель выдвинула свой план урегулирования конфликта на Донбассе. Один из главных пунктов - это установление контроля над украинско-русской границей и прекращение военных действий на востоке страны. Во время перемирия необходимо вести интенсивные переговоры. 

Политолог Вадим Карасев высказал свое мнение о встрече Меркель и Порошенко. Он сказал, что сейчас госпожа Меркель проконсультирует украинского президента о том, как стоит разговаривать с российским коллегой, ведь ей известно чем будет оперировать Путин. 

Предстоящая встреча в Минске

Так же Карасев предсказал возможный вариант развития действий в Минске и возможных договоренностях: «Путин должен отказаться от Новороссии, самопровозглашённых "ЛНР" и "ДНР", забирает в Россию своих граждан, а остальные вмонтируются в новую, мирную власть на Донбассе, которая во многом будет старой. Донбасс вернут под контроль украинских бизнесменов, которые контролировали Донбасс до Майдана, но уже без семьи Януковича. Этот вариант может устроить и Петра Порошенко, и Владимира Путина».

Волну вопросов и поводом для разговоров послужило еще одно высказывание немецкого канцлера. На вопрос о федерализации Украины, о котором заявил вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль, "новая "железная леди" Меркель ответила, что поддерживает его позицию. Напомним, что немецкий политик высказался за «разумную федерализацию Украины». Мировые СМИ сразу же вспыхнули сенсационными заявлениями, о том, что Меркель признала ДНР и ЛНР. Но дело обстояло немного по-другому. Меркель сказала: "То, что у нас подразумевается под федерализацией, в Украине называется децентрализацией".

Украинский президент неоднократно высказывал свое желание передать политические и экономические свободы на местные городские и областные собрания. При этом сохранив целостность страны. Его план децентрализации власти предполагает увеличение полномочий на местах, но сохранение унитарного государства. Именно это имела ввиду госпожа Меркель, когда высказала поддержку за «разумную федерализацию Украины».

Итоги встречи в Киеве

Подводя итоги визита немецкого канцлера Ангелы Меркель на Украину можно выделить несколько пунктов:

1. Германия выступает за мирное урегулирование конфликта на востоке страны.

2. Будет организована финансовая и иная помощь пострадавшему региону и его жителям;

3. Немецкий канцлер поддерживает территориальную целостность страны, включая в ее территорию и Крым, ссылаясь на договор 1991 года о признании территории Украины, независимого государства.

Также данный визит многие политологи расценивают как сигнал о том, что Европа до последнего будет поддерживать Украину, а для госпожи Меркель не важно мнение Путина. Она в очередной раз показала, что ЕС готов пойти на все, чтобы убедить Москву в своем мнении. 

Стоит отметить, однако, что канцлер Германии выступает за диалог с Путиным. Состоится ли этот диалог и закончится ли он здравым решением, станет известно уже совсем скоро.

новости партнеров