Санкции против России. Промежуточные итоги санкционной войны

Санкции против России Запада объясняет попытками урегулировать кризис на Украине, однако с момента введения первых санкций украинский кризис перерос в полномасштабную войну. И даже сейчас, когда Москва способствовала, если не добилась, перемирия на Донбассе, ЕС и США продолжают вводить все новые ограничения, пытаясь больно ударить по российской экономике. Такая  политика лидеров западных стран была воспринято неоднозначно со стороны независимых наблюдателей.

Давайте вспомним как началась "санкционная война", и что мир получил в холодном остатке.  .

Первый пакет санкций ЕС и США ввели против России в марте этого года. Ситуация на востоке Украины только начинала свою динамику к ухудшению. Бои не велись, людей не убивали, дома и предприятия не взрывались. Америка и Европа заверяли мировую общественность в том, что их политика санкций против России поможет стабилизировать ситуацию на Донбассе.

Что же на сегодняшний день имеет Донбасс? Уже прошло полгода с момента начала «санкционной войны». Около трех тысяч погибших мирных жителей, разрушена инфраструктура и жилые дома, города на востоке находятся на грани гуманитарного кризиса. Ситуация не то, что не улучшилась, противостояние Запада и России только усугубило положение простых жителей востока Украины.

Если тот факт, что санкции против России не помогают простым жителям, известен всем, то о положении стран, вводящих санкции и принимающих их, пытаются замалчивать. Редакция 24СМИ  разобралась, какие результаты принесли санкции.

Результат санкций против России

Первый пакет санкций против России был введен в марта месяце. Он был не столь жестким, как надеялась украинская сторона. ЕС приостановил диалог с Москвой о безвизовом режиме и запретил въезд в страны содружества некоторым юридическим и физическим лицам, которые поддержали политику Москвы относительно Крыма. Эти санкции не нанесли никакого вреда ни для одной из сторон. Были затронуты интересы отдельных лиц, а не государства в целом. Но вражеский настрой Европы против России был определен, а зерно разрыва всех дружеских контактов посеяно.

Вторая волна санкций против России была запущена в июне месяце. В этот раз Запад не был столь сдержан и ввел в действие план «Б» - экономическое давление на Россию. Под запрет кредитования в ЕС и США попали российские банки и некоторые предприятия. Также был наложен запрет на военное сотрудничество с «агрессором».

Эти действия повлекли за собой ощутимые последствия для обеих сторон. От такого решения своих правительств пострадали кредитные организации и предприятия промышленности Европы и Америки. Германский экспорт в Россию упал на 20%. На себе больше всего последствия ощутила машиностроительная отрасль государства.

Но и России санкции нанесли не меньше вреда. Конечно, нельзя говорить, что санкции стали для государства просто катастрофой, которая разрушит полностью экономику страны. Но и говорить, что нет никаких последствий, будет неправильно. Наиболее заметное влияние санкции оказали на рынок иностранного капитала. За первый квартал этого года иностранный инвесторы вывели из России 70 млрд долларов, за второй квартал до 90 млрд долларов. 

Также санкции нанесли непоправимый вред и российским компаниям. Среди прочих можно выделить авиакомпанию-лоукостер «Добролет», которая приостановила свою деятельность 30 июля

Результат ответных санкций России

Только спустя пол года после начала «санкционной войны», Россия решила ответить на наносимые ей удары. Ответные санкции РФ носили секторный характер и были введены в начале августа. Затронула Россия сельскохозяйственный сектор западных стран. Был запрещен ввоз в страну мяса, овощей, фруктов, молока и прочих продуктов из стран ЕС, США, Австралии и Канады.

От такого шага российской стороны сильно пострадали сельхозпроизводители западных стран. Правительство Евросоюза созывало экстренное собрание, на котором было решено выделить финансовою помощь пострадавшим фермерам.

Но и для России такой шаг не прошел бесследно. Страна импортирует 40% продовольствия, которое было запрещено. Резкое прекращение поставок привели к росту цен. Сейчас находятся альтернативные рынки закупок. На построение новых схем необходимо время, которого очень мало.

И вот на фоне всего этого США и Европа заявили о вводе новых санкций, которые затронут финансовую, военную и энергетическую сферы  РФ. По мнению экспертов, это окажет сильное воздействие на Россию. 

Однако, заявление российских политиков об ответных санкциях позволяют говорить о том, что ситуация в Европе и США будет немногим лучше. В частности, ходят разговоры о запрете пролета иностранных самолетов в воздушном пространстве РФ. А только из ЕС в Азию через Россию летают самолеты 60 компаний. Кроме того, Россия грозится запретить импорт подержанных иномарок, одежды и другой продукции легкой промышленности. 

Таким образом, «санкционная война» не окончена, она продолжается и исход ей не берется предсказывать никто.

новости партнеров