Ученый Хэ Цзянькуй получил срок за «модифицированных» детей
Наука
30 декабря 2019 г. 14:24
Время чтения: 1 минута

Ученый Хэ Цзянькуй получил срок за «модифицированных» детей

Биолог из Китая Хэ Цзянькуй приговорен к трем годам тюремного заключения за незаконное проведение экспериментов над эмбрионами, сообщает China Daily.

Кроме того, ему предстоит выплатить штраф в размере 3 млн юаней ($430 тыс.). В отношении двух коллег ученого также были вынесены обвинительные приговоры, согласно которым одного из них ожидают два года тюрьмы и штраф 1 млн юаней, другого — полтора года и 500 тыс. юаней.

Исследователи были обвинены в неправомерном изменении генов человеческого эмбриона, которое привело к появлению на свет трех генетически модифицированных младенцев. Согласно заявлению судебного органа, у Цзянькуя с коллегами не было для проведения экспериментов ни соответствующей медицинской квалификации, ни разрешения от комиссии по этике на набор добровольных кандидатов. Суд посчитал, что работа биолога, в первую очередь, была обусловлена желанием получить коммерческую выгоду и известность.

Хэ Цзянькуй

Первые девочки-близнецы с отредактированными генами родились в ноябре 2018 года. Тогда Хэ Цзянькуй утверждал, что работает над этим проектом ради создания человека с иммунитетом к ВИЧ. В статье MIT Technology Review, опубликованной в начале декабря нынешнего года, было показано, что ученый в результате экспериментов получил неправильные изменения в гене, а также сторонние мутации.

Ранее биолога обвинили в возрождении евгеники из-за мобильного приложения.

Читайте также

17 февраля 2020 г.
Милла Йовович заявила, что «стала молочным заводом» для больной дочери
10 декабря 2019 г.
6 умерших актеров «Ералаша»
4 февраля 2020 г.
7 умерших артистов «Аншлага»
11 февраля 2020 г.
Как сложилась судьба советских актрис, пропавших с экранов
17 февраля 2020 г.
Принца Гарри предупредили об опасности покушения в Канаде
28 января 2020 г.
7 звезд, которые никогда не делали пластику