Авиакатастрофа в Казани 17 ноября. Год спустя

Наступила первая годовщина со дня авиакатастрофы  в Казани. Столкнувшийся с землей самолет «Боинг 737-500» унес с собой жизни 50 человек, которые летели из Москвы в Казань. Эта трагедия повергла в шок всю страну. Вот так за считанные минуты погибло полсотни людей. Авиакатастрофа в Казани не оставила ни единого шанса на спасение, лайнер врезался в землю на скорости 450 км/ч вертикально вниз.

Люди на борту «Боинга» авиакомпании "Татарстан" до последнего момента не знали, какая участь им уготовлена. По итогам расследования, технических неисправностей самолет не имел, вина за случившееся лежит на пилотах. Причина трагедии – ошибка пилотов при заходе на посадку.

Авиакатастрофа в Казани. Как это было

Авиалайнер компании «Татарстан» совершал полет "Москва-Казань". В 19:25 поступило сообщение о крушении «Боинг 737-500» в аэропорту Казани. Заявление о жертвах повергло в шок многих – выжить не удалось никому, "рейс смерти" унес с собой 50 жизней.

В ходе расследования было выявлено, что лайнер не имел технических неисправностей, закрылки и шасси работали, вся вина лежит на пилотах, которые допустили ошибку при взятии курса во время посадки.

Подлетев в посадочной полосе, пилот сообщил диспетчеру, что у них не посадочное состояние, необходимо идти на второй круг. Диспетчер разрешил пилоту сделать заход на второй круг и сообщил новые координаты. Командиром самолета было принято решение выключить автопилот, полет на котором проходил все это время. Но буквально через несколько секунд самолет вошел в землю вертикально вниз и взорвался.


Расследование во всем обвинило пилотов. Заявлялось, что пилоты не заметили отклонение от курса, разногласие между данными бортового компьютера и компьютера диспетчерской, а совершали посадку на автопилоте.

В ходе проверки степени обучения экипажа корабля было установлено, что командир корабля Рустам Салихов получил диплом пилота коммерческой авиации в сомнительном учебном заведении. Это заведение проработало всего год – с 2008 по 2009 гг. Таким образом, можно поставить под сомнение степень подготовки экипажа злополучного рейса.

Жертвы авиакатастрофы в Казани

В авиакатастрофе в Казани погибло 50 человек: 44 пассажира и 6 членов экипажа. Трагедия унесла жизнь 23-летнего сына президента республики Татарстан Рустама Минниханова - Ирека Минниханова.  После гибели Ирека у его 25-летней супруги Антонии родилась дочь, которую Минниханов-младший так и не увидел.

В СМИ сразу после трагедии появилась информация о том, что беременной жене Ирека чудом удалось избежать смерти. Антония Гишар собиралась лететь в Казань вместе с супругом, но ему удалось отговорить жену от полета в связи с большим сроком беременности. Таким образом, Ирек Минниханов фактически спас жизнь супруге и тогда еще нерожденной дочери.

Авиакатастрофа в Казани унесла жизни жены и дочери известного спортивного комментатора Романа Скворцова. Эллина вместе со своей одиннадцатилетней дочерью Дашей находились на борту рокового рейса «Боинга-737». Роман выложил последнее фото жены и дочери, которое было сделано незадолго до падения самолета. 

Среди известных людей, которые погибли в катастрофе 17 ноября 2013 года, также значится  глава Управления ФСБ по Республике Татарстан Александр Антонов.

Каждый человек, погибший в авиакатастрофе 17 ноября, заслуживает вечной памяти. Среди погибших значатся два сотрудника Казанского государственного университета Евгений Князев и Наталья Дрантусова. 27-летний Мстислав Камашев, вундеркинд, поступивший в университет в 13 лет, женился за несколько месяцев до гибели, а в канун отлета его жена сообщила, что беременна. 

И еще одного ребенка катастрофа в Казани оставила без матери. Алина Хафизова – молодая бизнес-вумен, 26-летняя девушка открыла свой магазин одежды, но трагедия оборвала ее жизнь. Также на борту рейса находились и две иностранки -  55-летняя украинка Маргарита Ошуркова и 53-летняя британка Булл Донна Каролина.

Полный список погибших в авиакатастрофе в Казани гораздо больше, каждый человек, находившийся на борту, заслуживает внимания и памяти. Год спустя горе родственников и близких пассажиров злополучного рейса утихло, время лечит все, но память о них останется до конца жизни. 

Помним... Любим... Скорбим...

новости партнеров