«Никто не пришел»: в Думе проигнорировали фильм Дудя о ВИЧ
Общество
15 февраля 2020 г. 12:55
Время чтения: 1 минута

«Никто не пришел»: в Думе проигнорировали фильм Дудя о ВИЧ

Российские депутаты не сочли нужным уделить время просмотру документального фильма про эпидемию ВИЧ в РФ, сообщает «Газета.ru».

Показ снятого командой Юрия Дудя фильма был устроен в Госдуме по инициативе депутата от «Справедливой России» Федота Тумусова. Он сообщил журналистам, что ни один парламентарий не соизволил просмотреть фильм от начала до конца. А всего на показ пришло лишь несколько депутатов. «Наверное, им было просто любопытно», — сказал Тумусов. — Дудь сделал великолепный фильм».

Накануне все депутаты получили персональные приглашения на показ «документалки» о проблемах зараженных ВИЧ и больных СПИДом людей в России. В частности, Дудь обнаружил катастрофическую нехватку государственного финансирования в области лечения пациентов. Из 1 млн официально имеющих эти диагнозы россиян бесплатными лекарствами обеспечивается лишь половина.

View this post on Instagram

Среди многих проблем, которые есть в России, нам хочется изучать те, про которые говорить или не хотят, или стесняются. Например – эпидемия ВИЧ и СПИДа. Про нее говорят отдельные активисты, но точно не все вокруг. Многие думали, что это болезнь осталась где-то в 90-х и точно не добралась до эпохи высокоскоростного интернета. Но это – не так. В России живет более 1 млн людей с ВИЧ. В России только в прошлом году умерли от СПИДа 37 000 человек, в среднем это – 100 человек в день. По числу новых заболеваний ВИЧ Россия сравнима — и в это действительно тяжело поверить — со многими странами Африки. Когда мы брались за этот выпуск, у нас был простой мотив: рассказать людям – в первую очередь молодым – про то, как не оказаться в этой статистике. Но уже погрузившись в тему, мы поняли, что помимо страшных цифр, есть другая проблема. Люди, живущие с ВИЧ в России, постоянно подвергаются дискриминации, их стесняются, их избегают, ими брезгуют. В Нижнем Новгороде находится место, которое летом 2019 года стало символом этой дискриминации. На эту турбазу должны были приехать на отдых несколько десятков детей с положительным ВИЧ-статусом. Сотрудники турбазы, узнав об этом, отказались их обслуживать; отдыхать пришлось в другом месте. Случился громкий скандал, возмущались даже в телевизоре, к проверке турбазы подключилась прокуратура, а на ее сотрудников обрушилось максимальное общественное осуждение. Нам совершенно не хочется провоцировать это осуждение вновь, мы прекрасно понимаем, что тот отказ – не из-за того, что у этих людей мусорные ведра вместо сердец. Тот отказ – из-за незнания. Выпуск, который вы сейчас увидите, был сделан для того, чтобы этого незнания стало меньше. Как ВИЧ может оказаться у вас? Могут ли люди с ВИЧ рожать здоровых детей? Можно ли иметь ВИЧ и жить полноценной жизнью до самой старости? Почему Россия борется с ВИЧ настолько неэффективно? Почему уроки полового воспитания в школах — необходимы? В общем, ликбез для тех, кто не в теме. Ссылка – в профиле. Если посмотрите это не только сами, но и с младшими родственниками – мы будем особенно благодарны.

A post shared by Юрий Дудь (@yurydud) on

Тумусов отметил, что вслед за показом фильма в Госдуме теперь намечен круглый стол на тему ВИЧ. Это мероприятие планируют провести с участием депутатов, экспертов и активистов 21 февраля 2020 года.

Ранее сообщалось, что после фильма Дудя интерес простых россиян к тестам на ВИЧ «взлетел» на 4000%.

Читайте также