Выход Украины из СНГ. Нелогичное сжигание мостов

По стопам Грузии

После развала Советского Союза республики приняли решение закрепить между собой экономические и политические связи, будучи уже независимыми государствами. Кроме подписанного акта о создании независимых государств, 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще были принято решение создать Содружество Независимых Государств (СНГ). Участие в этой организации было добровольным и считалось выгодным для всех постсоветских стран.

За всю историю объединения только одна страна вышла из состава СНГ. После военного конфликта в 2008 году грузинский парламент принял решение о выходе из состава Содружества в пользу дальнейшего сотрудничества с НАТО, полное исключение Грузии из СНГ произошло в августе 2009 года.

Вот и украинские парламентарии решили пойти по стопам Грузии. 8 декабря в Верховной Раде будет обсуждаться дальнейшая судьба страны в рамках участия в Содружестве. Украинские депутаты заявили, что Киев намерен выйти из состава СНГ.

Украина не является членом СНГ, так как до сих пор не ратифицировала соглашение, но она является одной из стран-учредителей организации и государством-участником Содружества. Редакция 24smi.org  решила разобраться, как выход из СНГ отразится на дальнейшей судьбе Киева и чего гражданам Украины стоит ожидать?

Причина выхода Украины из СНГ

Заявления о том, что Украина больше не хочет быть страной-участником Содружества, поступают уже довольно давно. Первые волны таких слухов начали появляться в далеких 2005-2009 годах, когда у руля страны впервые оказались прозападные политики. Тогда дальше слов дело не пошло. Вторая волна слухов о выходе Украины из СНГ появилась после военного переворота в феврале этого года.

Первым о намерениях Киева покинуть Содружество заявил секретарь СНБО Украины Андрей Парубий. Слова о том, что Украина прекращает контакты со странами СНГ, прозвучали в марте. Причиной такого решения стала реакция стран-членов СНГ на референдум в Крыму. После проведения в марте этого года референдума за возвращение Крыма в Россию Киев направил в Содружество прошение осудить действия крымчан и признать результаты референдума недействительными. Но ни одна страна не откликнулась на прошение Киева.

После такого «дерзкого» поведения со стороны стран СНГ Киев решил, что больше не хочет быть в составе Содружества. Но мартовские заявления не пошли дальше слов, и никакого решения принято не было. Причиной этому мог быть состав Верховной Рады. В марте этого года в Верховной раде в большем количестве еще присутствовали пророссийски настроенные депутаты, а после выборов в октябре состав Рады был кардинально изменен.

В ноябре президент Петр Порошенко отозвал своего представителя из исполнительного комитета СНГ, а затем кабинет министров ликвидировал должность уполномоченного по вопросам сотрудничества с СНГ и ЕвроАзЭс. Все подготовительные работы сделаны, теперь дело осталось за малым: создать законопроект и принять его. Выполнение первого пункта намечено на сегодня, а после этого принятие надолго не отложат. Но какие последствия станут перед страной после выхода Украины из СНГ?

Последствия выхода Украины из СНГ

Говоря о последствиях выхода Украины из СНГ, не один эксперт не ожидает положительного результата в области экономики страны. Только с политической точки зрения, в условиях евроинтеграции, решение Киева может смотреться логично.

Украинское правительство взяло курс на Европу и хочет оборвать все свои политически связи со странами бывшего СССР, как это ранее сделала Грузия. Выход из СНГ для Украины будет означать бесповоротный курс на евроинтеграцию, но стоит ли это тех жертв, на которые идет Киев?

Украина надеется на правило «закрыв одну дверь, откроешь другую», но многие эксперты утверждают, что в этом случае оно не сработает. Украинская экономика тесно связана с товарооборотом внутри СНГ. Украина продает на рынках стран-участниц СНГ 35% своего товара, а это 22 миллиарда долларов (по результатам 2013 года), а странам ЕС - 27%, это около 17 миллиардов долларов. Таким образом, отказавшись от такого большого рынка сбыта, Украине придется искать новый. Правительство рассчитывает на увеличение продаж с Европой, но смогут ли страны Европы принять еще столько же украинских товаров?

Читайте также: "Долговая яма Киева. Госдолг Украины и вранье Запада" 

«ЕС украинцы не смогут продавать свою продукцию даже несмотря на снятые ограничения. Рынок Европы заполнен, и на нем нет места украинским товарам. Украина просто сжигает мосты, сознательно отказывается от льгот и пошлин на рынке, где действительно ее товар мог существовать и полноценно продаваться, и ведется на пустые обещания с западной стороны, не пытаясь даже взвешивать возможность их осуществления», - говорит эксперт Владислав Гинько.

Также следует обратить внимание на то, что уровень товара, поставляемый Украиной странам СНГ и продаваемый в Европе, отличается. Киеву необходимо будет перенастроить все свое производство для того, чтобы производимая продукция была конкурентоспособна на рынках Европы, или просто могла туда попасть.

Кроме потери рынка Украина усложнит и социальную жизнь своим гражданам, ведь СНГ предполагает тесное взаимоотношение во всех сферах.

«Здесь есть важный момент, кроме каких-то вещей, связанных с обеспечением всяких социальных выплат между Россией и Украиной, и другими странами, которые поддерживают соглашения СНГ (например, получение пенсий при постоянном проживании гражданина одной страны в другой)», - говорит Гинько.

Назвать украинский парламент некомпетентным будет неправильно, но такие решения парламентариев вызывают только недоумение. 

новости партнеров