Госдеп США заставляет РФ ликвидировать ракеты средней и меньшей дальности

Госдеп США направил новые обвинения в адрес Российской Федерации — на этот раз они касаются Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). В Госдепе США опасаются относительно того, что Российская Федерация может не соблюдать Договор по «мирному небу», пишет Associated Press.

На слушаниях в комитете палаты представителей Конгресса США заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер сообщила о том, что Вашингтон подозревает Москву в несоблюдении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Она подчеркнула важность оказания давления на Россию, а также заметила, что в Госдепе не исключают экономических и военных вариантов ответа на российскую политику. При этом Геттемюллер выступила против выхода РФ из договора США, поскольку это даст Москве «свободу действий».

В то же время Роуз Геттемюллер сообщила представителям Конгресса США, что остальные договорённости с Вашингтоном Москва соблюдает. По её данным, Россия всё-таки соблюдает Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, поэтому в Госдепе США появились некоторые опасения лишь по вопросу соблюдения Москвой обязательств по ликвидации РСМД.

Впервые обвинения по несоблюдению Договора о ликвидации РСМД в адрес Москвы появились 30-го июля 2014-го года, когда Госдеп США опубликовал доклад о соблюдении странами соглашений по контролю над вооружениями. Россия ещё тогда оказалась под обвинениями в несоблюдении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности — с соответствующей информацией президент США Барак Обама отправил президенту РФ Владимиру Путину письмо 28-го июля.

МИД России отверг всяческие обвинения Вашингтона в адрес Москвы по несоблюдению Договора о ликвидации РСМД, поскольку в Министерстве иностранных дел РФ такое обвинения было воспринято как «очередная попытка дискредитировать Россию». Немногим ранее российские генералы и официальные лица заявляли, что Договор о ликвидации РСМД от 1987-го года морально устарел — баллистические РСМД теперь стоят на вооружении Пакистана, Ирана, Индии, Северной Кореи, Китая и Израиля.

новости партнеров