FT: от каждого «чиха» России «простужаются» все республики бывшего СССР

Издание The Financial Times опубликовало статью, автор которой пришёл к выводу — все происходящие в России события почти всегда сопровождаются последствиями во всех республиках бывшего СССР. Уже через пару дней, как в России обвалился рубль и эксперты всерьёз заговорили об экономическом кризисе в РФ, в Минске, Душанбе и Бишкеке ощущались тревожные настроения, пишет «Газета.Ru».

Журналисты издания пообщались с одними из главных финансовых аналитиков и экспертов стран постсоветского пространства и все они подтвердили, что падение российского рубля отразилось на экономической ситуации их стран. Фактически, российская национальная валюта оказывает влияние на все другие валюты региона.

«Обвал российского рубля вызвал обеспокоенность и оказал неоспоримое влияние на валюту», — приводит FT цитату экономиста из Reneissance Capital.

Автор статьи связывает влияние падения российской валюты на другие валюты стран бывшего СССР с тем, что у РФ налажены очень тесные экономические связи со многими республиками, которые вследствие оказываются достаточно чувствительны к любым негативным изменениям в экономике России. FT также обращает внимание на то, что у многих бывших советских стран нет достаточного количества ресурсов для обеспечения своих граждан в случае наступления экономического кризиса.

Так, например, наиболее мощная реакция на падение российское рубля была в Белоруссии. Власти Белоруссии вводили комиссию на покупку иностранной валюты, а также официально подписывали запреты на закрытие магазинов и мораторий на повышение цен. Некоторые страны, наоборот, публично заявляют о том, что их национальная валюта не должна столь сильно зависеть от российского рубля.

Автор статьи резюмирует, что последствия обвала рубля отразились абсолютно на всех странах бывшего СССР, хоть и влияние это можно вполне назвать двойственным. С одной стороны, падение российского рубля укрепило стабильность внутри этих стран, но если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то становится понятно — падение рубля снизило конкурентоспособность местных компаний в сравнении с российскими бизнес-гигантами. 

Многие бывшие советские страны зависят от «турбулентности» рубля ещё и потому, что в России работают представители многих стран, которые отправляют свои доходы своим семьям — из-за обесценивания рубля отправляемые деньги представляют собой гораздо меньшие суммы в долларовом эквиваленте.

новости партнеров