Мобилизация по-украински. Массовая миграция, рваные повестки и просчет Киева

С 20 января на Украине проходит очередная волна частичной мобилизации, она продлится до середины августа. Это будет уже четвертая волна мобилизации за почти год войны на Донбассе. Киев намерен призвать на службу новых солдат, которые заменят истощенную армию на востоке и продолжат войну, несмотря на все заявления и обещания по мирному урегулированию конфликта на Донбассе.

Новая волна мобилизации вызвала в стране споры и разногласия. Оказалось, что жители страны хотят и готовы и с оружием в руках отстаивать целостность государства. Критика украинских властей посыпалась как внутри Украины, так и за ее пределами. В частности, российский президент Владимир Путин заявил, что он понимает нежелание украинцев воевать против своего народа и готов принять всех, кто хочет избежать мобилизации, в России.

Редакция 24smi.org решила разобраться: как проходит четвертая волна мобилизации на Украине, настроено ли общество продолжать войну, и кто будет воевать на Донбассе через три месяца, когда мобилизация закончится, а призванные поедут на войну.

210 дней мобилизации на Украине

Четвертая волна мобилизации продлится около трех месяцев, она будет поделена на два этапа. В Минобороны заявили, что во время первого этапа на воинскую службу будет призвано 26 тысяч человек, а во время второго этапа - 24 тысячи. Всего за три месяца будет мобилизовано 50 тысяч украинцев, именно из них и будут сформированы новые отряды для войны на Донбассе.

Сразу после окончания четвертой волны мобилизации начнется пятая, а за ней шестая. Всего в 2015 году на Украине 210 дней будет идти непрерывная мобилизация населения. За это время украинские вооруженные силы планируют пополнить 200 тысячами военных.

Читайте также: "Россия - страна-агрессор. Популистское решение Киева"

Экс-начальник Генштаба Украины, генерал-полковник в отставке Анатолий Лопата в одном из интервью заявил, что при необходимости украинская армия может составлять до 800 тыс человек. А в случае полномасштабной войны Киев сможет мобилизовать около 4-х миллионов мужчин и отправить их на войну. По мнению Анатолия Лопаты, такая численность украинской армии не отразится негативно на экономике страны.

Официальные источники эту информацию не подтверждают, а ограничиваются только заявлениями о фактическом количестве призывников, которые будут призваны в течении этого года. По самым пессимистическим прогнозам, в Украине в 2015 году за три волны мобилизации планируется призвать не более 250 тыс человек.

Западная Украина. Просчет и ложь Киева

24 января в районных центрах на Волыни по селам разослали повестки с извещением о призыве на службу. Однако, местные жители выступили против решения Киева провести мобилизацию и выступили единым фронтом против военкоматов и местных чиновников. В селах Пища, Мельники и Затишье машины с повестками, которые должны были развозиться по домам, были заблокированы местными жителями Люди не отпускали чиновников до тех пор, пока они не порвали все повестки.

Таким образом, жители Закарпатья сказали свое слово в отношении мобилизации. По данному инциденту милиция возбудила дело и проводит расследование, а местные жители негодуют тем, что власти призывают обычных граждан, которые ни разу не держали в руках оружие, а не сотрудников милиции, которые, по словам местных жителей, и должны охранять людей.

Мобилизация в Украине срывается именно западным регионом страны, на который и делали ставку власти, надеясь сыграть на чувстве патриотизма. Но, как показала практика, чувство самосохранения намного сильней всех патриотизма. Об этом заявил и советник президента Украины Юрий Бирюков.

«Он — житель Закарпатской, Ивано-Франковской, Волынской, Тернопольской областей. Он не скупится на комментарии в адрес слабой киевской власти, в адрес президента. А после получения повестки он поджимает хвост, собирает манатки и уезжает в соседние страны. И сидит там, довольствуясь своей гениальностью», - написал Бирюков на своей странице в Интернете.

Советник Порошенко утверждает, что половина жителей западных регионов Украины выезжают заграницу, чтобы избежать мобилизации. Повестки не приходят к адресатам, так как их некому вручать. Наибольшее количество не явившихся по повестке в военкомат проживают в Ивано-Франковской области - 57% жителей никак не отреагировали на приказ явиться в отделение военкомата.

Но официальный Киев отчитывается об удачном прохождении мобилизационного процесса в стране. По данным Министерства обороны, больше половины повесток уже разослана, а 28 и 30 января начинается активная база мобилизации – призывники отправляются в лагеря для прохождения тренировок.

Массовая миграция мужчин

По данным ООН, Украину покинуло более полумиллиона человек, которые бегут от войны. Жители Донбасса выезжают в ближайшие страны (Россия или Беларусь) для того, чтобы сохранить свои жизни. Но скоро Организации Объединенных Наций необходимо будет привести еще одну статистику – беженцы не с Донбасса, а по причине мобилизации.

Власти Ростова-на-Дону заявляют об увеличении количества украинцев, мужчин призывного возраста, об этом также сообщают и власти Крыма. Украинцы бегут в Россию для того, чтобы избежать участия в бессмысленной войне.

«Кстати говоря, многие люди уже уклоняются от мобилизации, стараются к нам переехать, пересидеть здесь какое-то время. И правильно делают, потому что их просто толкают туда, как пушечное мясо, под пули. В соответствии с новым законом, граждане Украины не могут находиться на территории РФ более 30 суток. Они возвращаются, и их — цап! — и опять туда, под пули высылают. Поэтому мы, наверное, здесь изменим кое-что. В рамках закона можем увеличить срок пребывания определённых категорий лиц, прежде всего, призывного возраста», - заявил президент России Владимир Путин.

В Россию бегут украинцы из разных регионов, включая западную часть, где принято считать Россию агрессором. Советник президента Украины Юрий Бирюков сообщил о том, что в село Конюхи Козовского района было заказано два автобуса — местное население выехало на них в Россию. А те, кто все же не хочет ехать в Россию, уезжают в Румынию или Польшу, где и отсиживаются.

Истинно гражданская война

Основная проблема украинской мобилизации заключается в отношении общества к войне. Больше половины страны не считает войну на Донбассе единственным выходом из сложившегося кризиса. Все, кто считал войну правильным средством решения проблем, уже давно принимает участие в этой самой войне. За год на Донбасс были отправлены все желающие, теперь у Киева нет другого выхода, как призывать и несогласных.

Большая часть призывников приходится на центральные и южные области, где многие высказывают поддержку жителям Донбасса и не хотят идти воевать против своего брата. Возможно, именно с этой целью украинский парламент вчера и принял постановление, в котором определил агрессора не в лице ополченцев Донбасса, а в лице России.

Читайте также: "Визовый режим" с Донбассом. Как получить донбасский пропуск?"

Но жители Украины не поддаются никакой пропаганде и способны разбираться в политических ситуациях порой лучше собственных политиков. Таким образом, все старания Киева «отбелить» и оправдать свои действия на Донбассе закончатся неудачей и станут поводом для нового возгорания конфликта.

2015 год в Украине будет годом мобилизации, 210 дней в году украинская армия будет пополняться новыми призывниками, но, как показало начало мобилизационной компании, Киев потерял поддержку населения относительно войны на Донбассе. 

Теперь украинские власти начинают новую компанию, которую уже смело можно назвать гражданской войной.

новости партнеров