Курс доллара и евро 13 февраля: реакция рубля на переговоры в Минске

На сайте Центробанка обновился официальный курс доллара и евро 13 февраля — российский рубль фактически подешевел к доллару и евро, но падение в среду было незначительным, курсы рубля понизились всего на несколько копеек к американской и европейской валютам. Аналитики связывают неустойчивое поведение российского рубля на Московской международной валютной бирже (ММВБ) с не всегда оптимистичными предварительными итогами переговоров по Украине в Минске — и валюта, и участники рынка естественным образом реагировали на все новости из Минска.

Официальный курс доллара 13 февраля к российскому рублю установлен Центробанком по результатам торгов на ММВБ на уровне 66,0994 рублей за доллар — это всего на 0,0409 удешевило российский рублю к доллару в пятницу. Официальный курс евро 13 февраля к рублю России составляет 74,8311 рублей за евро — рубль упал к евро на 0,0925 рубля.

В четверг торги на ММВБ из расчёта «завтра» проходили крайне неспокойно — рубль то падал, то дорожал к западным валютам. Осуществляющие экспертный мониторинг специалисты отмечают: курс российского рубля с самого утра находился в большой зависимости от появляющихся новостей с Минска. В СМИ уже неоднократно говорили о том, что от проведённых с 11 на 12 февраля переговоров в Минске будет зависеть и судьба рубля — поведение российской национальной валюты на Московской бирже в четверг подтвердило эти тезисы.

Многие аналитики пока не берутся говорить о том, как Минские переговоры повлияли на курс рубля к доллару и евро — по их данным, какие-либо точные выводы будут возможны спустя несколько дней. Для участников валютного рынка, отмечают эксперты, важны не только факты о состоявшихся переговорах, но также и подтверждение соблюдения новых договорённостей в Минске. В одном из аналитических центров всё-таки спрогнозировали поверхностно дальнейшее поведение рубля на ММВБ.

«Рубль в ближайшие часы и дни будет очень сильно колебаться на Московской бирже, в ближайшее время это станет его естественным состоянием — новые подробности переговоров в Минске, как и известия о соблюдении или несоблюдении Минского договора, будут отражаться на российском рубле. Итоги по переговорам в Минске стали для рубля основополагающим, фундаментальным фактором на ближайшие дни — котировки нефти в ближайшее время, как и ожидалось раньше, будут иметь гораздо меньшую силу воздействия на курс рубля к доллару и евро, чем раньше», — отмечают в ГК «Forex Club».

Слова аналитиков уже подтвердились в ходе торгов четверга. Новости из Минска колебали рубль в паре «доллар-рубль» в достаточно широком коридоре — максимальный курс рубля в ходе торгов превышал 67,5 рублей, а минимум к доллару в четверг составил 64,5 рублей. Национальная валюта России повторяла подобное поведение и в торгах с евро, на пике падения рубль к евро составлял 76,4120 рублей, но он также укреплялся к европейской валюте до уровня 73,2980 рублей. Аналитики отмечают, что пики падения и роста рубля чётко отражали события в Минске: после выхода в прессу комментариев членов контактных групп об эффективности переговоров рубль рос, но при негативных известиях из Минска национальная валюта РФ ослабевала.

новости партнеров