Курс доллара и евро 20 февраля: новости из Кремля подняли рубль

В Центробанке обновили официальный курс валют 20 февраля — по результатам торгов на Международной московской валютной бирже (ММВБ) российский рубль в очередной раз за эту неделю демонстрирует усиление позиций. Прогнозы по рублю с каждым днём становятся сильнее — несмотря на разговоры о намерении США «обвалить» рубль по политическим соображениям, инвесторы остаются оптимистичны.

Официальный курс доллара 20 февраля составляет 62,1307 рубля за доллар — это высвечивает подорожание рубля к доллару на 0,2694 рубля. Официальный курс евро 20 февраля по итогам торгов составил 70,9408 рублей за евро — евро упал к рублю на 0,1392 рубля. Официально объявленная Центробанком стоимость бивалютной корзины 20 февраля составляет 66,0952, что также демонстрирует уменьшение на 21 копейку в сравнении со вчерашним показателем.

Как отмечают аналитики, рубль усилился на торгах в четверг на фоне итогов телефонных разговоров «нормандской четвёрки» Ангелы Меркель, Франсуа Олланда, Владимира Путина и Петра Порошенко — лидеры стран договорились о новых переговорах по линии МИД, что станет новым уровнем перемирия на Донбассе. На фоне таких новостей российскую валюту в четверг не смогли обвалить даже падающие цены на нефть.

С утра четверга стоимость апрельских фьючерсов нефти марки Brent упала почти на $1, падение в процентном соотношении составило 1,54%. Осуществляющие мониторинг международного нефтяного рынка эксперты отмечают, что сейчас нефть находится в так называемом «состоянии коррекции цен», поэтому её итоговая стоимость столь часто «плавает» от незначительного роста к небольшому падению.

Участники валютных рынков, похоже, в ближайшее время снова будут находиться в ожидании итогов переговоров лидеров стран ЕС, Украины и России — от этих переговоров будут зависеть практические решения по длительному прекращению огня на Донбассе, что усиливает позиции не только рубля, но и гривны. От решений лидеров «нормандской четвёрки» снова будет зависеть положение рубля — предыдущие прогнозы по реакции на переговоры в Минске, отмечают аналитики, полностью воплотились в реальность. Теперь рубль может выйти и на уровень 55-60 рублей за один доллар.

Несмотря на хорошие новости по рублю, национальной валюте России всё ещё угрожает понижение инвестиционного рейтинга — если Fitch и Moody's под давлением США примут решение о понижении этого рейтинга, то инвесторы начнут массово продавать свои активы, а это усилит давление на рубль и может оказаться веским поводом для нового падения рубля.

новости партнеров