Годовщина Евромайдана 20 февраля. Что выстояли украинцы?
Общество
20 февраля 2015 г. 18:18
Время чтения: 5 минут

Годовщина Евромайдана 20 февраля. Что выстояли украинцы?

20 февраля 2015 исполняется ровно год с того момента, когда на Майдане в Киеве произошла самая «кровавая бойня» за весь период тех событий. 18-20 февраля на Майдане наблюдались самые жуткие события, спустя год эти даты по-прежнему остались олицетворением трагедии — в Украине 20 февраля назван Днём памяти Героев Небесной Сотни, с самого утра в центре украинской столицы проходят мероприятия по случаю годовщины Евромайдана.

По официальным данным, 18-20 февраля 2014 года на Майдане происходили массовые расстрелы активистов и столкновения с силовиками — следствие до сих пор не может установить, кто именно нападал и убивал майдановцев. Именно в эти дни прошлого года в самом центре Киева активисты отбивались от силовиков брусчаткой, которую они разбирали, сделанными на скорую руку «коктейлями Молотова» и укрывались от снайперских обстрелов.

В те дни, по официальным данным, погибло 106 человек — так называемая Небесная Сотня. Согласно документам СБУ, до сих пор с того времени числятся пропавшими без вести 55 активистов Майдана. Сегодня на место массовых расстрелов, в частности, на улицы Институтскую и Шелковичную, приходят многочисленные друзья и родственники погибших во время тех событий людей, чтобы возложить цветы и свечи к месту их гибели.

Сегодня украинскую столицу охраняют в усиленном режиме более 2 000 правоохранителей и несколько дополнительных спецподразделений, поскольку в этот день наиболее вероятны теракты и провокации — не секрет, что в стране есть множество несогласных с итогами Евромайдана людей. Такое массовое несогласие, в частности, привело Украину на порог краха, экономического кризиса, смены власти и массовых потерь.

Что произошло на Евромайдане 18-20 февраля?

18 февраля 2014 на Майдане до сих пор называют «чёрным вторником». В этот день активисты Евромайдана двинулись колоннами к Верховной Раде, чтобы добиться и проконтролировать вопрос о пересмотре Конституции — одним из требований активистов в то время было возвращение Конституции 2004-го года. У Верховной Рады майдановцев вполне предсказуемо ожидали многочисленные силовики «Беркута» и милиции. Между 10.00 и 11.00 по киевскому времени на улице Шелковичной были осуществлены первые взрывы свето-шумовых гранат — перемирие активистов и действующих от лица власти силовиков закончилось массовыми столкновениями и на Шелковичной, и на Институтской улицах. В этот же день начались вооружённые столкновения в Мариинском парке Киева.

19 февраля 2014-го года на Майдане запомнилось ожесточением столкновений активистов и силовиков. Кровавая бойня на Майдане длилась всю ночь с 18-го числа, она перенеслась и на среду — в этот день на Майдане сгорел Дом профсоюзов. Некоторые автомобильные въезды были заблокированы, все неравнодушные сносили в Михайловский собор одежду, медикаменты и еду, несмотря на осложнённое передвижение по городу. Центр Киева был практически «усыпан» телами раненых и погибших. В этот же день были озвучены предварительные данные о погибших — народ узнал об около 20 таких случаях.

20 февраля прошлого года на Майдане активистов обстреливали снайперы — они появились в центре украинской столицы внезапно, майдановцы долго не могли понять, к кому они относятся: вооружённые профессионалы стреляли не только по протестующим, но и по представителям милиции. Тела погибших участников прошлогоднего госпереворота выкладывались в ряды, в частности, возле Октябрьского дворца.

Дела об этих расстрелах до сих пор не раскрыты, хоть иногда украинские политики и выступают с громкими обвинениями на ТВ и радио, дальше дело по этому вопросу не сдвигается с места уже год. В ООН однажды отмечали, что расследование по этим убийствам Киев ведёт чрезмерно медленно.

Что «выстояли» активисты Евромайдана?

Год назад активисты Майдана и сторонники евроинтеграции на Украине и подумать не могли, что такая, казалось бы, миротворческая акция в центре Киева приведёт к массовым убийствам, потере Крыма и войне на Донбассе, продолжающейся с апреля 2014-го года по настоящее время.

Одни из наиболее весомых «достижений» активистов — это свержение действующего тогда президента Виктора Януковича с занимаемого поста, потеря Крыма и вооружённый конфликт на Донбассе. В СМИ неоднократно говорили о том, что именно результаты государственного переворота, который ценой своих жизней и здоровья совершили активисты Майдана в феврале 2014-го, привели Украину в то состояние, в котором она находится сейчас:

  • более 1,5 миллиона людей вынуждены были покинуть свои дома на Донбассе, чтобы спасти жизни себе и своим детям;
  • более 5 миллионов человек затронуты этим вооружённым конфликтом;
  • более 5,5 тысяч мирных жителей погибли под обстрелами силовиков на Донбассе;
  • из находящегося «на грани суицида» бюджета Украины на войну тратятся миллионы долларов ежедневно;
  • по всей территории Украины проходит мобилизация, из-за которой мужчины вынуждены бежать в другие страны — они не хотят стрелять по своим.

Кроме войны на Донбассе, съехавшиеся со всей Украины в столицу активисты «выстояли» для себя обесценившуюся гривну, рост безработицы и углубляющуюся с каждым днём дыру в бюджете государства. По опросам социологов, более 20% участников Евромайдана недовольны тем, к чему привела миротворческая акция. Эксперты отмечали, что несмотря на все плачевные последствия Майдана для Украины, в стране повысился уровень патриотизма, однако многие западные СМИ даже сравнивали такой патриотизм с «фашизмом» и «нацизмом».

Смена власти не облегчила украинцам жизнь — новое руководство Украины, как и было до февральского госпереворота, продолжают в народе ругать за недоработки и за сомнительные достижения, несмотря на цену, которую заплатили украинцы за смену власти.

Читайте также