Протесты в Беларуси: ситуация на 24 сентября
Общество
24 сентября 2020 г. 11:24
Время чтения: 3 минуты

Протесты в Беларуси: ситуация на 24 сентября

Главные новости протестов в Беларуси: тайная инаугурация Александра Лукашенко, массовые протесты и столкновения с ОМОНом в Минске и возможный сценарий для действующего президента РБ – в материале 24СМИ.

1. Тайная инаугурация Александра Лукашенко подстегнула протестные настроения в обществе. Действующий президент вступил в должность 23 сентября, однако это событие прошло без каких-либо анонсов и без трансляции по белорусскому государственному ТВ, несмотря на то, что этого требует закон (вечером на государственном ТВ мероприятие показали в записи, уточняет телеграм-канал «РИА Новости»).

Сразу после новостей о тайном вступлении Лукашенко в должность протестующие стали выходить на улицы. Мирные демонстрации прошли в нескольких городах, в том числе в Могилеве, Барановичах, Солигорске, однако основной протестной локацией стал Минск. Тысячи людей колоннами стягивались к центру города после того, как главное протестное медиа – телеграм-канал Nexta – призвало к национальной забастовке до конца недели.

Массовый митинг в центре Минска пытались разогнать при помощи водометов, поэтому протестующие разделились и стали блокировать дороги, чтобы помешать проезду спецтехники.

Затруднено движение в столице и в четверг, 24 сентября: пешеходы и автомобилисты, в частности, заблокировали движение на проспекте Дзержинского. В основном они пытаются усложнить передвижение транспорта правоохранительных органов, а машины скорой помощи пропускают.

Протесты вечером 23 сентября сопровождались задержаниями и столкновениями протестующих с ОМОНом, у одного из крупных торговых центров участники демонстрации стали возводить баррикады. По данным правозащитников из центра «Весна», в столице было задержано не менее 259 белорусов.

2. В рамках национальной забастовки протестующие договорились не платить налоги, отказаться от оплаты коммунальных услуг, покупки продукции белорусских предприятий. Также несогласных с результатами выборов в Беларуси от 9 августа призвали забирать вклады из банков. Самая массовая акция протеста запланирована на воскресенье, 27 сентября.

3. После инаугурации президента несколько стран официально отказались признавать Александра Лукашенко легитимным главой Беларуси. В числе таких стран оказались Литва, Латвия, Эстония, Словакия, Германия, Чехия, Дания, Польша и Украина.

Утром 24 сентября глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что ЕС не признает Лукашенко избранным президентом, и призвал к немедленному прекращению репрессий, национальному диалогу и проведению новых выборов, сказано на сайте Совета Европейского союза.

4. Американское издание The New York Times выпустило мини-фильм о лидере белорусских протестов Светлане Тихановской. 12-минутный ролик озвучила она сама, рассказав, как оказалась в эпицентре политического кризиса.

5. Лидер гражданской инициативы «Наш дом» Ольга Карач в беседе с журналистом Deutsche Welle заявила, что массовые протесты играют важную роль. По ее мнению, именно события на улицах страны показывают действующей власти, что белорусы не согласны с тем, чтобы Лукашенко и дальше управлял государством.

Также Карач отметила, что она уверена в уходе Александра Григорьевича с поста президента. Одним из вариантов развития событий для Лукашенко она видит белорусский трибунал.

«Он уйдет. <...> Он будет сидеть в тюрьме, и его будут судить по белорусским законам. Мы все прекрасно понимаем, что это за законы: он сам их создавал и не успел отменить», – цитирует издание активистку.

Читайте также