73-летняя «мать белорусской революции» попала в Vogue
Общество
30 сентября 2020 г. 15:30
Время чтения: 1 минута

73-летняя «мать белорусской революции» попала в Vogue

«Бабушка всех белорусов» Нина Багинская, которая одной фразой усмирила сотрудника ОМОНа и стала мемом, попала в итальянскую версию издания Vogue.

Девять снимков 73-летней Багинской, которые получили название «Мать белорусской революции», появились в онлайн-версии журнала. Автором фотографий стал Иван Ревяко, который поделился в своем инстаграм-аккаунте впечатлениями от встречи с Ниной Григорьевной, а также рассказал о двух просьбах, которые она просила передать белорусам.

«Первое – это то, что невозможно быть счастливым, когда человек несвободен. За свободу нужно бороться, и за землю, и за язык, и за людей. Земля и люди свободными должны быть и счастливыми. Второе – это природу нужно беречь, чтобы было чисто и хорошо. Мы от природы пошли, мы и сохранять ее должны», – процитировал Ревяко слова Багинской.

View this post on Instagram

Мы говорили не так долго, как хотелось бы. Да, если честно, особо не помню, о чем мы говорили. Что-то про яблоки, грядки, протесты, Лукашенко, снова про яблоки и грядки. Где-то под конец она рассказала, что всегда хотела иметь много детей. Я пошутил, что она бабушка белорусской революции, а она сказала «глупасцi» и смущённо заулыбалась. ⠀ А потом говорю: - Нина Григорьевна, что бы вы сказали беларусам, если бы знали, что вас услышат все? ⠀ Она долго готовилась, долго думала. - Я б дзве рэчы перадала. Першае - гэта што няможна быць шчаслівым, калі чалавек не вольны. За волю сваю змагацца трэба, за зямлю, за мову, за людзей нашых змагацца трэба. Зямля і людзі вольнымі павінны быць. І шчаслівымі. А другое - гэта прыроду нашу захоўваць трэба. Каб чыста было і добра. Мы ад прыроды пайшлі, мы яе і захоўваць належныя. І перадайце ў інтэрнэце, што я кахаю ўсiх. ⠀ Так вот, интернет, передаю вам, что она нас всех любит. И обнимает нас всех - маленькая, худенькая и такая сильная, бабушка всех беларусов - Ніна Багінская.

A post shared by Vanya Rewyako (@vanyarewyako) on

Напомним, Нина Багинская получила известность в первые дни протестов в Беларуси, когда она вышла на улицу в Минске с бело-красно-белым флагом. Дорогу ей преградили силовики, но пенсионерка не растерялась и категорично заявила: «Я гуляю!»

«Прогулка» Нины Григорьевны попала на видео, которое вскоре разлетелось по Сети, а сама Багинская стала мемом и своеобразным вдохновителем протестов в Беларуси.

Читайте также