Данные "черных ящиков" Airbus А320: пилоты находились без сознания

Руководитель авиационного отдела Агентства транспортной безопасности Финляндии Пекка Хентту сообщил журналистам официальные данные: во время падения самолёта Airbus A320 пилоты были в бессознательном состоянии. В настоящее время причины, по которым пилоты все 8 минут падения самолёта в Альпах были без сознания, выясняются экспертами, пишет RG со ссылкой на финскую ТРК «Юле».

«У нас есть официальная информация о том, что пилоты разбившегося A320 во Французских Альпах находились без сознания. Такие данные являются официальными, они стали известны авиационным экспертам после изъятия данных с «чёрного ящика» потерпевшего крушение самолёта компании Lufthansa», — цитируют СМИ Хентту.

Также из данных бортового самописца (так называемого «чёрного ящика») стало известно и о том, что падение самолёта не было беспрерывным — в течение восьми минут, в рамках которых A320 стремительно терял высоту, воздушное судно иногда выравнивалось, переходя в горизонтальное положение. «То, что самолёт иногда возвращался в горизонтальное положение, говорит о вмешательстве пилотов в процессе падения самолёта — или они возвращались в сознание, или выравнивание полёта брал на себя другой пилот», — констатируют СМИ.

Самолёт Airbus A320 разбился 24 марта, сейчас его обломки разбросаны по территории 1,5 гектара на высоте более 2 км в Альпах — очевидцы места крушения самолёта говорили о том, что судно практически стёрто в порошок. По их словам, в аварии не уцелело тело ни одного из находившихся на борту людей, спасатели находят только части их тел: этим рейсом летели из Барселоны в Дюссельдорф 150 человек, включая 6 представителей экипажа.

Официальной версией крушения самолёта является несчастный случай, однако в МВД Франции не исключают и другие версии крушения A320 — причиной катастрофы могла стать разгерметизация салона самолёта, сбои в работе компьютеров, а также теракт, хотя для следователей версия теракта не является приоритетной, поскольку характер обломков A320 говорит о том, что лайнер не взрывался.

новости партнеров