Протесты в Беларуси: ситуация на 10 ноября
Общество
10 ноября 2020 г. 12:19
Время чтения: 2 минуты

Протесты в Беларуси: ситуация на 10 ноября

Последние новости о протестах в Беларуси: «война на истощение» между Лукашенко и оппозицией, марш медиков и пенсионеров, акции в честь дня рождения Бабарико и другие события – в материале 24СМИ.

1. Протестный понедельник в Беларуси по масштабу не уступил событиям, которые разворачивались в республике 8 ноября. Днем оппозиционеры провели марш пенсионеров и медиков, в котором приняло участие несколько тысяч человек, пишет Tut.by.

Вечером активисты устраивали локальные акции, которые были приурочены к 57-летию Виктора Бабарико. Политик отметил день рождения в СИЗО. Напомним, Бабарико, который баллотировался на пост президента, задержали почти 5 месяцев назад.

2. МИД Беларуси объявил персонами нон грата двух британских дипломатов, передает DW. По версии ведомства, они «собирали информацию о внутриполитической ситуации в республике». Глава МИД Британии Доминик Рааб назвал действия официального Минска «необоснованными». Он подчеркнул, что Александр Лукашенко не в силах скрыть притеснение собственного народа, добавив, что единственным выходом из сложившейся ситуации являются новые выборы и привлечение к ответственности причастных к применению насилия против мирных протестующих.

3. Минская молодежь активно вносит предложения поправок, которые, по их мнению, должны быть внесены в обновленную Конституцию, сообщает «Мир24». На рассмотрение поступило уже 500 инициатив, которые переданы членам верхней палаты парламента республики. Депутаты будут использовать их во время подготовки к Всенародному белорусскому собранию.

4. Западные политические обозреватели назвали противостояние Лукашенко и белорусской оппозиции «войной на истощение». Аналитики отмечают, что президент не спешит складывать полномочия, несмотря на серьезное давление со стороны рядовых граждан, которые вот уже 3 месяца ежедневно устраивают протестные акции, пишет The Economist. «Ни у одной из сторон нет сил решающе изменить ситуацию в свою пользу. Это война на истощение», – поделился мнением политолог из Минска Игорь Иляш.

5. МИД Беларуси выразил озабоченность в связи с деятельностью организованных преступных группировок с польской стороны. На сайте ведомства говорится, что об этом факте уведомлен временно поверенный в делах посольства Польши Мартин Войцеховский.

Ранее белорусская сторона обвиняла польские власти в управлении протестами в республике и попытке «отсечь Гродненскую область».

6. Спикер ЕС по вопросам внешней политики Петер Стано прокомментировал массовые задержания протестующих в Беларуси 8 ноября. В своем твиттер-аккаунте он отметил, что Евросоюз осуждает грубое нарушение ключевых прав человека и репрессии. Стано добавил, что ЕС продолжит поддерживать белорусов, которые стремятся провести новые выборы и освободить политзаключенных.

Читайте также