Протесты в Беларуси: ситуация на 22 ноября
Общество
22 ноября 2020 г. 12:32
Время чтения: 3 минуты

Протесты в Беларуси: ситуация на 22 ноября

Последние новости о протестах в Беларуси: в Минске собирается многотысячный марш, Лукашенко отвергает сравнение с фашистом, чемпионку мира выгнали из сборной за протест и другие события – в материале 24СМИ.

1. В Минске кардинально усилены меры безопасности в связи с масштабной акцией протеста, намеченной на воскресенье, передает «РИА Новости». В центр столицы стягивается спецтранспорт и военная техника, включая БТР. А на главных площадях установлены ограждения и выставлено оцепление.

Мероприятие под названием «Марш против фашизма» начнется в полдень, передает телеграм-канал «Страна Для Жизни». Участникам предложено собираться малыми группами во дворах, а затем выдвигаться в центр. В точках сбора намечено слияние колонн из районов, чтобы в итоге «пройти многотысячным маршем».

2. Александр Лукашенко заявил, что оппозиции не удастся «приклеить» к нему клеймо фашиста, переедает БелТА. Он считает себя интернационалистом и гордится достигнутым единством 100 национальностей, проживающих в Беларуси. «Поэтому я не националист, а фашизм — это высшая форма национализма». Также президент назвал фашистской символикой флаги оппозиции: «Портретов Лукашенко под БЧБ-флагами не было, а Гитлера — были».

3. Российского журналиста Романа Попкова выпустили из изолятора в Минске после отбывания ареста длительностью 15 суток, передает «МБХ медиа». Он был задержан ОМОНом без объяснения причин во время освещения митинга оппозиции. На суде ему сообщили о нарушении запрета на въезд в республику, о котором ему ранее не сообщалось.

Попков отметил, что в изоляторе на Окрестина увидел избитых силовиками людей, задержанных на акциях протеста. Он пришел к выводу, что в Беларуси сложилась «абсолютно неадекватная система и мрачная ситуация». Сам журналист чувствует себя нормально.

4. Чемпионка мира по фристайлу Александра Романовская заявила, что ее исключили из сборной Беларуси за поддержку оппозиционеров, передает «РБК Спорт». 24-летняя спортсменка пояснила, что ей было «сложно закрыть глаза на происходящее», поэтому она не стала скрывать свою гражданскую позицию. «Я ни о чем не жалею, чистая совесть важнее», — сказала Романовская, ставшая чемпионкой мира в 2019 году.

Александра Романовская

5. Экс-министр Украины Евгений Червоненко резко осудил украинские власти за политику в отношении Беларуси. В эфире канала NewsOne он назвал действующих чиновников «дебилами», которые «плюют» в соседнюю страну, не обращая внимания на то, что ранее она «имела мужество быть дружной по отношению к Украине».

Ранее курировавший транспорт Червоненко подчеркнул, что ухудшение отношений с Минском чревато нехваткой битума, а ведь прокладка украинских дорог зависит от поставки этого материала из Беларуси. Киев выступил против Лукашенко после того, как он отказался выдать задержанных накануне выборов «вагнеровцев» и депортировал их в Россию.

Читайте также