Знаменитости
Сергей Иванов: Талибы предложили России объединится против США
Общество
20 января 2012 г. 17:20
Время чтения: 2 минуты

Сергей Иванов: Талибы предложили России объединится против США

Телеканал BBC Two показал первую часть документального четырехсерийного фильма «Путин, Россия и Запад», автором которого является тележурналистка Нома Перси. 

По словам создателей, в киноленте рассказывается о том, как Владимир Владимирович, возглавив Россию, стал «другом» западных стран, однако позже начал вызывать опасения. 

В частности, своими воспоминаниями делятся бывшие российские и зарубежные высокопоставленные политики, в числе которых бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер, бывший генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон, а так же экс-глава Минфина России Алексей Кудрин и глава Сбербанка Герман Греф

Первая серия киноленты называется «Взятие под контроль». Она начинается со встречи Владимира Путин а и Джорджа Буша, которая состоялась в 2001 года в столице Словении Любляне. Именно после этой встречи Буш-младший рассказал журналистам, что «заглянул Путину в душу». 

Так же в фильме показано интервью с госсекретарями США Кандализой Райс и Колином Пауэллом, которые рассказали о закрытом совещании, где Путин за три месяца до теракта 11 сентября сделал ряд пророчеств об Афганистане и Пакистане. После этого, на удивление Кремля, отношения между Москвой и Вашингтоном заметно потеплели.

Что удивительно, Сергей Иванов, в то время занимающий пост министра обороны России, рассказал о предложении талибов об объединении против США, однако, по словам политика, Кремль отверг предложение известным американским жестом с поднятым вверх средним пальцем. 

Серия «Взятие под контроль» заканчивается на проблеме компании ЮКОС. По словам авторов фильма, конфликт между Ходорковским и Кремлем возник после того, как глава нефтяной компании в феврале 2003 года сделал ряд резких высказываний относительно коррупции в России, а так же заявил о непрозрачности некоторых российских компаний, в том числе и Роснефти, к которой позже и перешли активы ЮКОСа. 

Как рассказал Михаил Касьянов, в то время занимавший пост премьера, тогда многие российские предприниматели почувствовали сильнейший страх. Однако тот период ознаменовал собой становление хоть и менее демократичной, но гораздо более сильной России. 

Следующая серия фильма должна рассказать об обострении отношений Москвы с Лондоном из-за известного скандала со шпионами.   

Читайте также

20 августа 2019 г.
Макрон при встрече с Путиным схватил жену за травмированную руку
20 июля 2019 г.
Оливер Стоун попросил Владимира Путина стать крёстным своей дочери
13 мая 2019 г.
Минтруд озвучил условия получения российских пенсий жителями ДНР и ЛНР
27 апреля 2019 г.
Американец метнул свой смартфон в Дональда Трампа
18 июня 2019 г.
"Это был не Ирак": Дональд Трамп о терактах 11 сентября
19 августа 2019 г.
В Сети возмущены снимком Лизы Галкиной в свадебном платье