Сергей Иванов: Талибы предложили России объединится против США

Телеканал BBC Two показал первую часть документального четырехсерийного фильма «Путин, Россия и Запад», автором которого является тележурналистка Нома Перси. 

По словам создателей, в киноленте рассказывается о том, как Владимир Владимирович, возглавив Россию, стал «другом» западных стран, однако позже начал вызывать опасения. 

В частности, своими воспоминаниями делятся бывшие российские и зарубежные высокопоставленные политики, в числе которых бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер, бывший генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон, а так же экс-глава Минфина России Алексей Кудрин и глава Сбербанка Герман Греф

Первая серия киноленты называется «Взятие под контроль». Она начинается со встречи Владимира Путин а и Джорджа Буша, которая состоялась в 2001 года в столице Словении Любляне. Именно после этой встречи Буш-младший рассказал журналистам, что «заглянул Путину в душу». 

Так же в фильме показано интервью с госсекретарями США Кандализой Райс и Колином Пауэллом, которые рассказали о закрытом совещании, где Путин за три месяца до теракта 11 сентября сделал ряд пророчеств об Афганистане и Пакистане. После этого, на удивление Кремля, отношения между Москвой и Вашингтоном заметно потеплели.

Что удивительно, Сергей Иванов, в то время занимающий пост министра обороны России, рассказал о предложении талибов об объединении против США, однако, по словам политика, Кремль отверг предложение известным американским жестом с поднятым вверх средним пальцем. 

Серия «Взятие под контроль» заканчивается на проблеме компании ЮКОС. По словам авторов фильма, конфликт между Ходорковским и Кремлем возник после того, как глава нефтяной компании в феврале 2003 года сделал ряд резких высказываний относительно коррупции в России, а так же заявил о непрозрачности некоторых российских компаний, в том числе и Роснефти, к которой позже и перешли активы ЮКОСа. 

Как рассказал Михаил Касьянов, в то время занимавший пост премьера, тогда многие российские предприниматели почувствовали сильнейший страх. Однако тот период ознаменовал собой становление хоть и менее демократичной, но гораздо более сильной России. 

Следующая серия фильма должна рассказать об обострении отношений Москвы с Лондоном из-за известного скандала со шпионами.   

новости партнеров