Кто и когда изобрел первый планшет в мире

Обладатели современных гаджетов вряд ли знают историю их создания. Всех интересуют технические характеристики устройства, и мало кто обладает информацией, к примеру, о том, когда был создан первый планшет. Как правило, эта заслуга приписывается Стиву Джобсу. Однако следует разобраться, кому из изобретателей первому в голову пришла эта идея и какой был первый планшет.

Не секрет, что, пожалуй, самые невероятные изобретения человечества изначально находят свое яркое отражение в фантастических литературных произведениях. В 1968 году на обозрение критиков была представлена книга Артура Кларка, а также одноименный фильм “2001: Космическая одиссея”. В этом романе автор представил плод своей фантазии – небольшое многофункциональное устройство, чем-то отдаленно напоминающее современный «карманный компьютер». Некоторые до сих пор считают, что истинный создатель планшета именно Кларк, ведь его идеи вдохновили всех изобретателей, которые в дальнейшем стремились к этому открытию.

Очень близко к созданию планшета подошел Алан Кэй, ученый в сфере программирования. В своей научно-публицистической работе «Персональный компьютер для детей всех возрастов» он предоставляет всевозможные расчеты и графики для создания портативного графического устройства с клавиатурой и дисплеем. Но, развитие науки и техники тех времен, еще не было готово к появлению столь совершенного механизма.

Только в 1989 году компания Samsung выпустила устройство, которое, по современным меркам, мало чем похоже на планшет. Но новшеством было уже то, что гаджет работал автономно, имел сенсорные экран и целых 20 Мб памяти. Несмотря на эти инновации, вес около двух килограмм, очень слабые технические характеристики и космическая стоимость аппарата (больше 3 тыс. дол.) – все это способствовало тому, что массовое производство так и не было запущено. 


Самый первый персональный планшет, в классическом понимании этого слова, был выпущен брендом Apple. Год создания новейшего аппарата – 1993. Устройство Newton распознавало рукописный ввод, а примитивное меню имело такие приложения как: органайзер, календарь, калькулятор, часы, блокнот, адресная книга и программа для чтения книг. В качестве беспроводного соединения использовался популярный тогда инфракрасный порт. Из-за невероятно высокой цены, которую производители требовали за данный КПК, он не был доступным для обычных пользователей.

В 2000-х годах многие компании борются за первенство на рынке информационных технологий. Немногие задаются вопросом, кто изобрел планшет, все стремятся к лидерству в данном сегменте. Карманные портативные компьютеры пытаются создать такие известные миру производители как SonicBlue, Nokia, SmartQ и другие. Все они внесли свои вклад в то, чтобы для современных пользователей были доступными самые инновационные устройства. Создание первого планшета в мире – это усилия многих ученых и изобретателей, благодаря действиям которых сегодня существует данный вид мобильного компьютера.

новости партнеров